역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.23

김두한이 한국전쟁에 참전했는지 궁금합니다

실제로 김두한이 군의 요청으로 부하들하고 같이 한국전쟁 영천전투에 참여한 것은 실제인지 궁금합니다

아니면 드라마에서 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김두한은 학도병을 이끌고 낙동강 전선 영천 전투에 참전했습니다.

    부하인 김무옥 문영철은 그때 전사하였다는 기록이 있습니다.

    질문자님의 질문에 핵심만 말씀드렸습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김두한이 군인으로서 직접 전쟁에 참여하지는 않았습니다.

    다만 김웅수 장군의 회고록에 따르면 김두한이 전쟁이 터지자 약 닷새 뒤에 김웅수 장군을 찾아와 참전을 희망하며 자신이 이끌던

    청년단을 비행장 건설 등에 써달라고 요청했다는 기록이 있습니다.