기타 의료상담의료상담
투명한개82
투명한개8220.09.13

밥 먹은직후 단음식,후식을 먹어야해요

밥을 먹은 바로직후 꼭 단 음식은 먹어안 밥을 먹은것같고 힘이나고 그래요

단음식을 안먹으면 계속 다른 음식을 먹어요

왜 그러는걸까요?

노력해도 잘 자제가 되지 않아요

빵,과자,단음료등을 먹어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 음식이 많이 당길 때는 스트레스가 원인인 경우가 많답니다. 실제 식사를 하고 나면 몸 속에 탄수화물이 많이 들어오기 때문에 단 음식이 땡기지는 않는 것이 정상이랍니다. 그렇기 때문에 과도한 스트레스로 인해 식사 후에도 단 음식이 자꾸 땡기는 것이 아닌가 의심을 해보는 겁니다. 또 하나 식사나 식욕에 대한 조절이 잘 안되는 경우도 고려를 해야 될 것 같습니다. 특히 지금 적어주신 대부분의 음식들은 체중을 급격히 늘릴 수 있는 음식들이라서 식사 조절이 잘 안되는 경우 체중 관리를 위해서 식욕 조절 약물이 필요할 수도 있을 것 같다고 생각이 드네요.

    어쨌든 식후에도 계속 드시는 것은 정상적인 반응은 아니랍니다. 스트레스는 음식이 아닌 다른 것으로 풀어보시고, 의식적으로 식사 후에는 다른 음식을 드시지 않도록 조절해 보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림