역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.28

조선시대 때 가마를 이용할 수 있는 신분은?

안녕하세요

조선시대 높은 고위관직자들이 이동을 할 때

보통 가마를 이용하던데요

이러한 가마를 타려면 어떤 신분 이상이 되야 하나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일반 평민 이상만 되면 가마를 탈수 있었다고 합니다. 그러나, 평민들은 귀한 행사때나 탈 수 있었고, 타는 사람의 신분에 따라 종류가 나뉘어 있는데, 임금이 타던 연(輦)과 가교(駕轎), 왕녀가 타던 덩, 종1품 이상의 고위관리와 기로가 타던 평교자(平轎子), 정2품 판서급 관리와 재상이 타던 사인교(四人轎), 종2품이상이 타고다니는 정3품 참의와 승지가 타는 남여(籃輿), 종2품 이상 관리가 타던 보교(步轎)와 초헌, 종2품 참판 이상 관리가 타던 사인남여(四人籃輿), 하급 관리가 타던 장보교(帳步轎), 물건을 나를 때 사용하는 채여, 갸자 등이 있습니다. 혼인날에 신부가 타고 친정에서 결혼식장으로 갈 때 타는 가마 역시 평교자입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가마는 관리들의 품계에 따라 수레나 가마를 타는 데 차등을 두었던 교여지제가 있었습니다. 평교자는 일품과 기로, 사인ㄱ는 판서 또는 그에 해당 하는 관리 , 초헌은 종 2품 이상, 사인 남여는 종 2품의 참판 이상, 남여는 3품 이상의 승지, 장보교는 하급 관원이 탔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가마는 타는 사람의 신분을 나타내는 것으로 인식되어 신분에 따라 가마의 종류와 이름이 다양했습니다.

    일반인들의 경우 주로 결혼식이 있을때에나 타던 수준으로, 높은 신분들이 이용했습니다.

    신분에 따라 종류가 나뉘는데 임금이 타던 연과 가교, 왕녀가 타던 덩, 종 1품 이상의 고위관리와 기로가 타던 평교자, 정2품 판서급 관리와 재상이 타던 사인교, 종 2품 이상이 타고다니는 정 3품 참의와 승지가 타는 남여 , 종 2품 이상 관리가 타던 보교와 초헌, 종 2품 참판 이상 관리가 타던 사인남여 , 하급 관리가 타던 장보교 , 물건을 나를 때 사용하는 채여, 갸자 등이 있으며 혼례 시 신부가 타고 친정에서 결혼식장까지 갈 때 타는 가마 또한 평교자 입니다.