역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 벼슬의 높낮이에 따라서 가마의 높낮이가 다른 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선시대에는 벼슬이 중요한 사회였는데요 조선시대에는 벼슬의 높낮이에 따라서 가마의 높낮이가 다른 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.11

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    벼슬이 높을수록 자신의 권위를 더 들어내고싶어하기 때문에 가마도 높게 하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 벼슬의 높낮이에 따라 가마의 높낮이를 다르게 했는데 조선시대에는 신분에 따라 옷, 음식, 집 등의 생활 양식이 제한되었으며, 가마의 높낮이도 신분에 따라 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    벼슬이 높다면 그만큼 사회적 지위나 권세 등이 많다고 여기는 등

    이에 따라서 가마의 높낮이 등에서도 차이가난 것입니다.