안과건강상담
규욤미소
규욤미소23.04.23

블루라이트차단 안경 효과가 있는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일할때도 컴퓨터를 보고 있고 집에서도 게임하거나 스마트폰 등 자주 만지는데 안약을 자주 넣어주고 있습니다. 블루라이트 차단 안경도 맞출려고 하는데 효과가 있다니 없다니 말이 많더라구요 블루라이트가 눈에 피해를 많이 입혀서 해야할 정도인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 블루라이트가 눈에 나쁜 영향을 준다는 근거가 없습니다.

    저도 안경 맞출 때 블루라이트 차단 안넣습니다.

  • 블루라이트에 대해서는 의견이 매우 분분한데 그것이 실제로 안구에 그렇게 큰 영향을 끼치지 않을 뿐더러 블루라이트 차단 안경을 착용해준다고 하여서 눈에 피해가 가는 정도를 줄여준다는 의학적 근거 또한 미흡합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    블루라이트가 유해하다는 주장들이 있으나, 눈에 해롭다기 보다는, 낮과 밤을 인식하는데 혼동을 주어 수면에 악영향을 끼칠 수 있다는 내용이고, 시력에 문제가 된다는 결과는 거의 없으므로 시력을 위해서라면 굳이 맞추지는 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미국 안과 협회에서도 이미 효과 없다고 발표했습니다. 실제 블루라이트가 시력에 영향을 주는 것은 아니거든요.