기타 의료상담의료상담
단단한다향제비75
단단한다향제비7523.10.14

녹색변 관련해서 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 태어나서 처음으로 녹색변을 봤는데 녹색변이 채소 야채류 많이 먹으면 그럴 수 있다는데 전 안먹었는데 녹색변이 나와서.. 일단 먹는거에 따라 그럴 수 있다 해서 개의치 않고 넘어갔는데 그 다음날에도 녹색변을 봤어요 .. 작년 4월에 건강검진으로 대장 내시경 했을땐 뭐 하나 없이 깨끗했어요 다른 문제일까요..? 아니면 심각하게 생각안해도 되는걸가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    녹색변 나오시는건 특별한 걱정안하셔도 되겠습니다. 음식과 연관되어 나올가능성이 클거같고,,특별한 병과 연관 없을거 같네요

  • 녹색변은 단순히 다 소모되지 않은 담즙이 대변에 섞여서 나오면서 그럴 수 있습니다. 작년에 시행한 대장 내시경 검사에서 이상이 없었다면 그 사이에 크게 문제가 생겼을 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 녹색변이 지속된다면 단순 식이 문제 뿐만 아니라 간혹 담도로 쓸개액이 많이 분비되어 소화되지 않는 경우에도 나타날 수 있습니다. 드문 경우로는 장염 등으로도 나타날 수 있긴 하나 우선은 하루이틀 더 경과관찰을 해보시고 지속적으로 녹색변을 보신다면 소화기내과에 가셔서 원인에 대한 확인을 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.