이비인후과의료상담
검소한극락조260
검소한극락조26022.06.17

하품 소리도 무의식중에 내는 소리인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠에서 깰때, 잠이 올 때 하품을 하면서

하암~ 하는 소리가 유난히 큰 사람들이 있는데

이것도 무의식 중에 내는 소리인가요?

턱 뼈 소리라거나 트름은 아니고 하품 할 때마다 하아아암~ 하는 소리가 궁금합니다.

하품이 무의식적인 동작이라 소리도 무의식중에 내는거라 하던데요.

  • 안녕하세요.

    하품을 할 때 입을 크게 벌리고 숨을 들이쉬기 때문에 이에 대한 반발 작용으로

    다시 숨을 내쉬게 되며 한번에 많은 공기가 입으로 들어 왔기 때문에 내쉴 때 코로

    내 쉬지 못하고 입으로 내쉬면서 자연스럽게 소리가 나게 됩니다. 사람은 숨을 들이쉬고

    내실 때 입으로 숨을 쉬는 것이 생각 보다 어려운 것을 알 수 있으며 특히 내 쉴때 과도하게

    숨을 내 쉬는 경우, 성대가 자연스럽게 울리기 때문에 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하품을 하며 소리를 내는 이유는 해부학적인 구조로 인해 발생하는 것으로 흔히 알려져 있으나 목에서 나는 소리의 경우 일부 목 근육이 이완된 상태였다 호흡을 하며 성대가 떨리며 나는 소리일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공기가 폐에서 배출되면서 소리를 내게 되는것이며 특별히 의식을 하지 않아도 발생할 수 있는 소리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 하품을 하는 것 자체가 의식적으로 하는 것이 아니라 몸의 자연스런 현상으로 나타나는 것이며 하품을 할 때 발생하는 기체의 교환에 의해서 하암 소리가 나는 것은 무의식적이고 자연스런 현상이 맞습니다. 일부러 내는 소리는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무의식중에 내는 소리이긴합니다만 의식을 하게 되면 하품을할때 소리가 안나도록 조절을 할수 있겠지요.

    소리가 난다고 질병상태를 보이는건 아닙니다..