약 복용약·영양제
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.09.23

프릴리지 약 저희집 강아지가 깨문자국 있는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

프릴리지를 가방에 넣어놨는데... 다행히 강아지가 먹지는

않았어요 근데 뜯어진 자국은 있어서 혹시 강아지 침이

약에 들어가면 버려야하나요

변질되었는지 고민되서 여쭤봅니다

항상 약사님 친절하게 답변해주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프릴리지정<다폭세틴>

    약을 깨물어 약이 깨지거나 침에 약이 녹았다면 되도록 폐기하는 것이 좋고

    약의 상태에 이상이 없다면 그냥 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    침이 들어가서 약이 녹으면 전체적으로 효과가 떨어질 수 있습니다. 깨문자국만있고 뚫리지 않았으면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프릴리지는 다폭세틴이 함유된 세로토닌 수치를 증가시키는 약으로 조루증에 사용할 수 있습니다.

    해당 약 강아지가 물어서 약의 외관이 직접적으로 파손되었으면 폐기하는 것이 좋습니다.

    다만 약의 포장지 겉면만 살짝 문 경우라면 크게 변질될 가능성은 없다고 보여집니다.

    약 모양에 문제가 없으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약포장지가 뚫려서 공기가 통하면 안정성이 떨어질 수 있는데 자국만 있으면 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사진으로는 정확한 판단이 어렵지만 해당 약이 뚫리지 않았다면 약 자체가 훼손되거나 변질되지는 않습니다. 따라서 지금처럼 약간의 겉 흔적이 있더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 너무 찝찝하다면 다시 처방 받아 드시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PTP가 뚫리지 않았으면 보관하면서 복용하셔도 됩니다. 만약 색이 변한다면 먹지말고 버리세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 포장재가 훼손된 경우 약이 강아지의 침으로 오염되었을 가능성이 있기에 이러한 상황이 의심되는 경우에는 복용하지 않길 권장드리며 다시 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음 강아지가 물어서 구멍이 났다면 복용 안하시는게 좋겠네요. 아마도 강아지 입 속 세균들도 묻었을테고 시간이 지나면서 증식해서 아마 세균이 꽤 많이 묻어있을겁니다. 그 알약만 안드시면 되겠습니다.