이비인후과의료상담
초신성
초신성22.11.06

뇌종양이 이명을 일으키기도 하나요

나이
성별
남성

이명이 매일 쉬지않고 나타나는데 거의 한달요

원래 누웠을때만 그래서 머리에 혈액이 몰려서 그런가 했다가, 밤에 눕기전에도 그러다가 이제는 거의항상 들려요 이명이 없는 순간이 별로없네요

이비인후과 2주정도때 갔었는데 소리들리는거 이상없고 귀 이상 없대요

근데 고막까지만 대충밖에 못보고 깊숙한 곳 무슨 문제 생긴건 아니에요?

혹시 뇌종양이 있어서 귀쪽 신경을 누르면 이런게 생겨요?

  • 뇌종양으로 인해서 이명이 들리는 것은 가능한 일입니다. 하지만 이명이 있는 것을 통해서 뇌 종양을 강력하게 의심할 수는 없습니다. 걱정되신다면 뇌종양 관련 머리 MRI 검사를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    이명은 스트레스나 수면 부족, 수분이 적을 때 주로 발생하게 됩니다.

    개인 병원 이비인후과에서 확인하는 정도의 검사로는 이명은 쉽게 치료되지 않으며

    그 보다는 종합 병원 이비인후과 진료를 통해 Temporal 혹은 Brain CT 를 촬영하여

    확인하는 것이 필요합니다. 그러나 심각한 질병이 보이지 않을 가능성이 높으며

    대부분은 시간이 지나면서 회복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.