무역경제
훈훈한메뚜기262
훈훈한메뚜기26222.09.25

한국에서 미국으로 핸드백을 해외배송하려고 하는데 관세가 있나요?

한국에서 미국으로 가족에게 백만원 정도의 핸드백을 구입하여 우체국 해외배송을 하려고 하는데 관세가 있는지 궁금합니다. 일반 물건 처럼 해외배송해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    미국 측에서는 해외직구 시 면세 금액이 약 800불로 알고 있습니다.

    따라서, 100만원이면 애매하다보니 현재 환율 기준으로 적당히 기재하셔서 우체국 배송을 하시면 될듯 합니다.

    (USD 1 = KRW 1430 / 약 700불)

    답병이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2016년 2월, 버락 오바마 대통령이 ‘2015 무역강화 및 무역촉진법(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015)’에 서명함에 따라 미 세관은 3월 10일부터 한 사람이 하루에 수입하는 물품의 면세 한도를 200달러에서 800달러로 확대해 적용했다고 발표하였습니다.

    따라서 현재 미국의 관세면세 한도는 800달러로 이루어져있으며, 약 100만원정도의 물품이라면 현재 환율상태를 고려하였을때 면세가 적용될 가능성이 높아보입니다.

    감사합니다.