유아교육육아
노란누에137
노란누에13724.04.12

초등학교 5학년 경제개념을 알려주고 싶어요 도와주세요

초등학교 5학년인데요 경제 개념을 알려주고 싶어요 용돈주면 다쓰고 모으는 습관부터 알려주고 싶은데 어떻게 교육해야할지 모르겟네요 적금이라는 개념은 초2때부터 애 앞으로 매달 20만원씩 적금을 넣으면서 꾸준히 이야기 해주긴 했는데 그것만 믿고 자기 용돈은 모을생각을 하지않네요 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 아이의 경제개념을 알려주기 위한 방법이 궁금한 것 같습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다. 다양한 보드게임을 통해서도 아이의 경제개념을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제활동에참여시켜보세요

    설겆이 방청소 화장실청소등

    일정활동에금액을 적어 스스로용돈을벌게해보는것도좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제 개념을 심어 주기 위해선 용돈을 줄 때 그냥 주지 마시고 노동의 댓가를 알게 해주는 게 중요할 것 같아요.

    가령 심부름을 하게 하거나, 식탁에 수저나, 젓가락 등을 정기적으로 세팅하게 하는 등의 간단한 가삿일을 도우게 한 뒤 용돈을 주게 되면 아이도 노동의 의미를 알게 되고, 돈의 소중하고 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매달 20만원씩 아이의 용돈으로 적금을 넣는것이라면 크게 문제될것은 없습니다

    다만 그것이 아이의 용돈에서 들어가는것이 아니라면

    아이의 용돈으로도 어느정도 같이 적금에 들도록하면서 관리하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제개념을 교육하는 방법으로는 아이가 직접 경험하게 하는

    것이 중요합니다. 아이에게 용돈을 주고 용돈을 어디에 어떻게 사용하는지

    매주 점검하시면서 금융기관에 방문하여 직접 저축이나 인출을 해보는 등의

    경험을 해주시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 초등학교 입학 할 무렵에 알려주시면 효과가 굉장히 좋습니다.

    아이에게 경제교육을 해주신다 라고 한다면

    첫째, 돈은 땀과 노력의 결실로 힘들게 버는 것임을 알려주세요,

    둘째, 돈의 흐름과 유통과정을 알려주세요.

    셋째, 알뜰한 소비 방법을 알려주세요.

    넷째, 용돈의 개념과 용돈의 의미 그리고 목적까지 알려주세요.

    다섯째, 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주세요.

    마지막 여섯째, 용돈은 다 쓰는 것이 아니라 쓰임새에 맞게 적절하게 사용하고, 남은 용돈은 저금 및 저축을 할 수 있도록 지도해 주세요.

    은행에 함께 가서 통장을 개설해 주고, 아이가 직접 용돈을 저금할 수 있도록 해주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 경제 개념을 가르치려면 간단한 시뮬레이션 게임을 통해 수요와 공급의 개념을 이해시키고, 가계부를 작성하여 지출을 관리하는 방법을 가르치는 등의 방법을 사용할 수 있습니다. 예산을 관리하고, 생산과 소비의 관계를 이해하는 등의 활동을 통해 경제 개념을 자연스럽게 익히도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 경제개념 교육으로 가장 좋은 거는 아이들에게 일정한 금액의 용돈을 주고, 그 돈을 스스로 관리하도록 하는 것이 좋습니다. 용돈을 주면서도 지출 계획을 세우고 예산 내에서 소비하는 법을 가르쳐야 합니다. 또한, 용돈 중 일부를 저축하도록 하고, 목표금액을 달성하면 보상을 주는 방식으로 동기부여를 해줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    통을 3개 준비하시고 용돈을 받으면 세 군데에 나누어 담을 수 있도록 해주세요. 세가지 용도는 '쓸 돈', '저축할 돈' 그리고 '기부할 돈'입니다. 용돈을 어느 정도의 비율로 할지는 따님의 소비 패턴과 의사를 존중해서 정하시면 되겠습니다. 돈이 주어진다고 무조건 다 쓰는 것이 아니라 이렇게 용도에 따라서 나누어야 하고 그 중 일부만 사용할 수 있다는 인식을 심어주세요.

    '저축할 돈'에 모인 돈은 정기적으로 함께 은행에 가셔서 적금 통장에 넣어주시고 통장 정리 후 얼마의 돈이 모였는지 눈으로 보여주시면서 돈을 모으는 재미를 느끼게 해주시기 바랍니다. 또 '기부할 돈'의 경우 꼭 기부하지 않는다 하더라도 저축 이외에 미래에 갑자기 발생하게 될 비용을 대비하기 위한 용도로 쓰셔도 됩니다.

    감사합니다.