반려동물 건강반려동물
아항아항
아항아항22.07.28

고양이는 외로움을 덜타나요??

고양이 혹은 강아지를 키우고싶은데 강아지는 혼자 놔두면 외로움을 너무 많이탄다고해서요...이에비해서 고양이는 외로움을 덜 타는건가요~???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 외로움을 덜 탄다는 과학적 근거는 없습니다.

    외려 외로움을 느낄때 파괴적 행동으로 집안을 난장판 시키는 강아지는 오히려 스트레스를 풀고 있을 가능성

    아무런 파괴적 행동을 하지 않은 고양이는 외로움을 속으로 삯이고 있을 가능성 등

    생각하기에 따라 더 많은 외로움을 느끼고 있을 가능성도 있는것입니다.

    고양이가 외로움을 덜 느낀다는 소리는

    고양이를 더 키우게 하기 위한 목적성, 개에 비해 눈에 띄는 파괴적 행동이 덜해 그렇게 납득시키고자 하는 사람들이 만들어 내 놓은 것일뿐

    그들 내부에서 느끼는 외로움은 상대적인것이라 누가 더 크다고 이야기 하기 어렵습니다.