반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이는 집에 혼자 있는 시간이 길어도 괜찮을까요?

반려동물 종류
고양이

강아지를 키울 때 강아지는 외로움을 많이 타서 항상 주인과 같이 있어 주는게 좋다고 하잖아요 그런데 고양이는 외로움을 덜 타는지 궁금하네요 집에 혼자 있는 시간이 많아도 괜찮을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.08.31

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 고양이도 외로움을 타는 동물이긴 합니다. 하지만 강아지들 만큼은 그렇게 외로움을 타지 않습니다.

    간혹 주인이 출근하면 엄청 울어서 분리불안을 호소하는 고양이들도 간혹 있습니다.

    하지만 강아지들처럼 산책을 시키면 더 큰 스트레스를 받는 경우가 많아서 산책을 잘 시키지는 않습니다. 그래서 장난감이나 장난감 안에 간식을 숨겨서 심심하고 외롭지 않게 잘 관리 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 독립생활을 하고 야행성 동물이라 사람이 외출을 주로 하는 주간 동안에는 잠을 주로 자기 때문에 외로울 틈이 적은게 사실입니다.

    하지만 그렇다고 사람이 몇날 몇일 안들어오면 걱정도 되고 오롭기도 하니 그정도는 하지 않으셔야 합니다.