피부과의료상담
탈퇴한 사용자

손 톱에 흑색종일까요? 두렵습니다

나이
성별
남성
새끼손가락 손톱에 검은세로줄이 생긴지 8~9년 되었습니다. 7년전인 2016년경에 손톱을 뽑아서 조직검사를 진행했었고 병원에서는 흑색종이 아니라고 했습니다.

그런데 최근 저 검은세로줄 위쪽으로 검은 점같은것들이 생겨서 걱정이 되는데요 흑색종의 증상일까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱의 흑색조 때문에 걱정이시군요.

    대부분의 경우 악성 흑색종 보다는 양성 흑색조인 경우가 많습니다.

    조직검사까지 하셨다면 안심하셔도 되지만, 만약에 변화가 생긴다면 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    손톱 윗부분 피부색이 검은색으로 착색되는 것은 악성 흑생종의 가능성을 시사하는 소견일 수 있습니다.

    피부과에 가셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.27

    정황 상 보았을 때에 이미 관련하여 조직검사도 받아보았고, 증상이 8-9년씩이나 지속되었기 때문에 흑색종일 가능성이 매우 희박해 보입니다. 검은세로줄 위쪽으로 검은 점 같이 생긴 것들 또한 가능성은 낮아 보입니다. 걱정 되신다면 재차 검사를 확인해보는 것이 현재로서는 감별을 할 수 있는 최선의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전 검사상 흑색종이 아니었다고 해도 새로운 병변이 나왔다면 검사를 한번 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.