신경외과건강상담
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.23

CT와 MRI는 어떤 차이점이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

병원에서 어떤 경우에는 CT를 어떤 경우에는 MRI를 권유하던데

이둘은 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT는 엑스레이를 사용하며 MRI는 자기력을 사용합니다

    CT는 골절 출혈의 검출에 우수하며

    MRI는 연부조직의 감별에 우수합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각각의 검사가 잘 평가할 수 있는 조직이나 장기가 다릅니다. 또한, CT는 방사선 노출이 있고 MRI는 방사선 노출이 없으므로 같은 장기에 대해 평가하더라도 상황에 따라 (나이, 임신여부 등) 검사 방법이 달라지기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    CT 는 뇌, 심장, 간, 신장 등 장기를 볼 때 유용하게 사용할 수 있는데 특히 조영제를

    사용하게 되면 질병이 있는 곳과 없는 곳을 구분하기 쉬우며 특히, 폐의 경우, 공기가

    있기 때문에 MRI 는 공기가 있는 곳은 잘 촬영되지 않지만 CT는 공기 여부와 관계

    없이 폐암 등 장기에 발생한 질병을 확인하기 유리합니다.

    MRI 의 경우, 장기 보다는 혈관과 근육 등 뇌나 심장 혈관 질환과 함께 관절이나 근육

    에 염좌나 골절 등을 볼 때 좀 더 유용하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT와 MRI는 모두 신체의 내부 구조를 영상화하는 의료 영상 기술이지만, 원리와 적용 범위에서 차이가 있습니다.

    1. 원리

    • CT (Computed Tomography, 컴퓨터 단층촬영): X선을 이용하여 신체의 단면 영상을 얻습니다. X선 빔이 신체를 통과할 때 조직에 따라 흡수되는 정도가 다른 점을 이용하여 영상을 구성합니다.

    • MRI (Magnetic Resonance Imaging, 자기공명영상): 강한 자기장과 무선 주파수를 이용하여 신체 내부의 수소 원자핵을 자극하고, 이로 인해 발생하는 신호를 영상화합니다. 조직에 따라 수소 원자핵의 밀도와 반응이 다른 점을 이용합니다.

    1. 방사선 노출

    • CT: X선을 사용하므로 방사선 노출이 있습니다.

    • MRI: 방사선을 사용하지 않으므로 방사선 노출이 없습니다.

    1. 영상의 특성

    • CT: 뼈와 공기로 차있는 구조를 잘 보여줍니다. 출혈, 종양, 염증 등을 진단하는데 유용합니다.

    • MRI: 연부 조직 대조도가 높아 뇌, 척수, 근육, 인대 등의 이상을 진단하는데 유용합니다. 또한 다양한 영상면을 얻을 수 있습니다.

    1. 검사 시간

    • CT: 일반적으로 MRI보다 검사 시간이 짧습니다.

    • MRI: CT보다 검사 시간이 긴 편입니다.

    1. 사용 제한

    • CT: 임신 중이거나 신장 기능이 저하된 경우 주의가 필요합니다.

    • MRI: 심박동기, 인공와우 등 특정 의료 기기를 사용하는 경우, 또는 폐쇄공포증이 있는 경우 제한이 있을 수 있습니다.

    CT와 MRI는 각각의 장단점이 있으므로, 진단 목적과 신체 부위에 따라 선택적으로 사용됩니다. 필요한 경우 두 검사를 상호 보완적으로 활용하기도 합니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    이건 어떤 부위 , 어떤 질환, 어떤 증상으로 내원하여

    CT 나 MRI를 권유받았냐에 따라 다르기 때문에

    말씀하신 내용으로는 일반적인 차이 밖에 쓰기 어려울 듯 하네요

    보통 CT는 출혈이나 골절류에서 많이 사용하고

    MRI는 연부조직 (근육, 인대, 신경 등)에서 많이 사용합니다

  • CT 검사는 방사선을 이용하여서 몸을 단층으로 촬영을 하고 그것을 영상으로 확인하는 정밀 검사입니다. 검사의 정밀도가 매우 높은 검사 중 하나입니다. MRI 검사의 경우에는 달력을 이용하여 몸의 수분 오늘 공명시켜서 영상을 얻는 검사 방법으로 이 또한 매우 정밀한 검사입니다. 세부적으로 차이가 나긴 하지만 일반적으로 MRI 검사의 정밀도가 더 높다고 봅니다. 그렇지만 MRI 검사의 경우에는 촬영 시간도 오래 걸리고 비용이 비쌉니다. CT 검사의 경우 촬영 시간이 짧고 비용적으로 유리합니다.