예금·적금경제
영민한콩중이174
영민한콩중이17422.12.29

청약통장을 해지할지 고민이예요

10년정되었고 400만원/48회 납입 했어요

배우자이름으로 1주택이 있어

청약을 못할거같아 해지할지 말지 고민이네요

은행별로 신규청약 이벤이 있어서 옮겨 탈까 생각 중이여서요

기간이 좀 있어서 아까운 느낌이 드는데 청약에 대해 무지해서요

조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 부동산 시장이 상당히 위축되고 어렵습니다만

    추후 어떤 시장 상황이 전개될지 모르기 때문에 청약과 같은 경우에는

    혹시 모르기 때문에 가지고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

    추후 가입기간 등도 점수가 부여되어 10년 정도 되셨다면 유지하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴도록 할게요

    신규로 청약을 하실 일이 없으시다면 굳이 지금의 청약통장을 유지하실 필요는 없을 것으로 판단됩니다. 금리도 2.1%로 낮은 상황이라서 해당 금액을 예담으로 사용하신다고 하더라도 예치를 해둘 목적이 없다면 의미없는 이자비용만 내시는 것이라서 질문자님께는 유용하지 않은 선택입니다.

    지금 바로 청약을 해지하시고 새로운 청약 이벤트를 위해서 청약 통장을 새롭게 가입해주세요. 어차피 청약 통장을 사용하기 위한 조건은 2년이상 가입유지, 24회 납입, 지역별 예치금 이 3가지 조건인데 실제로 2년 가입유지를 제외하고는 납입횟수와 지역별 예치금은 언제든 충족할 수 있는 조건들입니다. 그렇기에 새롭게 이벤트에 2만원만 청약통장에 넣어두신 후에 추가 납입은 하지 마시고 2년을 묵혀두시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!