대출경제
말쑥한굴뚝새67
말쑥한굴뚝새6723.09.27

디딤돌+집단대출시 DSR 적용관련 문의 드립니다

1. 분양권 당첨 후 계약 : 2021.4.15

2. 분양권 배우자에게 증여(100%) : 2021.6.17

3. 분양권 본인에게 50% 증여 : 2023.07.13

4. 입주 예정일 : 2023.11.15(비규제 지역, 충남 아산)

위와같이 당첨 후 현재 상황입니다

질문 1. 디디돌+집단 대출을 받을시 DSR을 몇퍼센트로

은행에서 보나여?

질문 2. 내용 3과 같이 최근 분양권 증여(50%)한것을

취소할시 DSR을 몇퍼센트로 보는지?

자세한 답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제 관련 내용보다는 부동산에 가까운 질문이고 DSR 규정을 적용하고 확인하는 것은 은행을 통해서 확인하다 보니 경제 파트에서 답변을 구하시는 것은 힘들 것으로 보여요