정직한낙타9
정직한낙타924.01.15

우리나라 최초의 상장주식1호는 어느 기업인가요? 그때는 몇개의 기업들이 상장했었나요?

언제 우리나라 주식시장이 열렸고, 상장1호 기업은 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리나라 최초의 상장주식 1호는 1955년 12월 20일 한국증권거래소에 상장된 조흥은행입니다. 당시 조흥은행은 1주당 500원에 10만 주를 공모하였고, 100% 이상 청약이 몰려 흥행에 성공했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    1949년에 설립된 국내 최초 주식회사 형태의 증권회사인 교보증권이라고 합니다. 1949년에 설립된 국내 최초 주식회사 형태의 증권회사. 교보증권은 1949년 11월에 국내 최초로 주식회사 형태의 증권회사인 대한증권으로 설립되었습니다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0005479