주식·가상화폐경제
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.10

행동주의 펀드란 정확히 무엇을 말하는 건가요?

행동주의 펀드란 정확히 무엇을 말하는 건가요? 요즘 티비에서 엔터테이너먼트 회사 인수 합병건 관련해서 이런 용어가 나오든데 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 행동주의란 주주가 특정 기업의 지분을 확보해 의결권을 가진 후 자산매각, 배당확대, 구조조정 등 기업의 지배구조 및 투명 경영와 관련한 의견을 적극적으로 제시하는 주주 행동을 말합니다. '행동주의 펀드'는 이런 적극적 의사 결정을 제시하는 펀드 운용사를 일컫는 말입니다. 행동주의의 가장 기본적인 목표는 기업의 지배 구조를 개선해 기업의 이익을 극대화하고 이를 통해 주주의 이익을 늘리는 것인데요. 이런 이유로 과거에는 기업 경영에 과도하게 참견한 후 차익만 추구하고 행동주의 펀드 사례도 많았습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드는 회사에 대한 단순한 투자를 넘어서 자사주 매입이나 혹은 배당 확대등을 요구하여 회사에게 주주환원 정책을 강요하고 주주가치를 높이는 것을 목적으로 하는 헤지펀드의 일종입니다.

    이러한 행동주의 펀드의 요구들은 그간 주주들의 이익을 뒷전으로 하였던 회사들에게 경계감을 심어주고 주주환원 정책이 확대되면서 주식을 투자하는 분들에게는 호재가 되었으나, 행동주의펀드들이 무리하게 고배당 요구를 하여 기업의 미래 성장동력이 훼손될 수 있다는 우려가 있고 때로는 경영권을 위협하여 회사의 안정적인 경영을 위협한다는 논란도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드는 투자하는 회사의 경영 및 전략에 적극적으로 영향을 미치려는 투자 펀드입니다. 행동주의펀드는 일반적으로 회사의 큰 지분을 매입한 다음 중요한 주주로서의 지위를 사용하여 회사의 재무 성과를 향상 시킬 것이라고 믿는 변화를 추진합니다.

    행동주의펀드는 종종 경영진 및 기타 이해 관계자 참여, 기업 지배 구조 및 비즈니스 관행 변경을 위한 로비 활동, 주주 제안 제출 등 목표를 달성하기 위해 다양한 전술을 사용합니다. 경우에 따라 행동주의 기금은 기업이 조치를 취하도록 압력을 가하기 위해 공개 캠페인 및 대리 경선과 같은 보다 공격적인 전술에 참여할 수도 있습니다.

    행동주의 기금은 종종 단기 이익에 초점을 맞추고 장기적인 전략적 고려 사항보다 즉각적인 재정적 결과를 우선시하는 변화를 추진할 수 있습니다. 일부 행동주의 펀드는 M&A 활동이나 레버리지 바이아웃과 같은 보다 투기적이거나 고위험 전략을 통해 수익을 창출하려고 할 수도 있습니다.

    행동주의 펀드가 투자하는 회사에 미치는 영향은 논란의 여지가 있을 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 일부는 행동주의를 변화를 주도하는 데 유익하고 필요한 것으로 보는 반면, 다른 사람들은 이를 파괴적이며 장기적인 비즈니스 전망에 잠재적으로 해롭다고 생각하기 때문입니다.

    감사합니다.