주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

행동주의 펀드가 펀드의 이름인가요 ?

요새 SM 엔터 사태에 대하여 뉴스를 보다 보니 행동주의 펀드가 인수 합병이나 SM 엔터의 저평가에 대하여 이의를 제기 했다거나 하는 기사를 보았습니다.

행동주의 펀드가 무엇을 말하는건가요 ? 펀드의 이름인지 그 펀드를 운용하는 회사 같은 것인지 그리고 이런 SM 엔터 사태 이외 다른 곳에서도 행동주의 펀드가 행동 을 하는것인지요 ?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.01

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드는 기업에서 액티비스트 역할을 맡아 기업 경영이나 전략의 변화를 추구하는 투자펀드의 일종입니다. 활동가 펀드는 일반적으로 그들이 목표로 삼는 회사의 상당한 지분을 획득하고 그 레버리지를 사용하여 주주 가치를 높일 것이라고 믿는 변화를 추진합니다.

    행동주의 펀드라는 용어는 일반적으로 펀드의 이름이나 펀드를 운용하는 회사보다는 펀드의 투자 전략을 의미합니다. 활동가 펀드는 헤지 펀드, 사모 펀드 회사 또는 기타 자산 관리자와 같은 다양한 금융 기관에서 관리할 수 있습니다.

    최근 SM 엔터테인먼트 사례 외에도 활동가 펀드는 최근 다양한 산업 분야의 기업을 대상으로 다양한 세간의 이목을 끄는 캠페인에 참여했습니다. 활동가 펀드가 취하는 조치는 그들이 목표로 삼고 있는 회사의 특정 상황에 따라 크게 다를 수 있지만, 몇 가지 일반적인 전술에는 회사 이사회를 장악하기 위한 대리전 참여, 경영 또는 기업 전략의 변화 추진, 배당금 증가 또는 주식 환매와 같은 회사의 자본 구조 변경을 옹호합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    행동주의 펀드는 투자자들의 심리와 행동을 분석하여, 그에 따라 투자 포트폴리오를 구성하는 펀드를 말합니다. 이러한 펀드는 투자자들이 주식 시장에서 자주 저지르는 실수를 인식하고, 그 실수를 방지하기 위한 전략을 도입합니다.

    예를 들어, 많은 투자자들은 주식 시장에서 진입시점을 놓치거나, 판매 결정을 잘못 내리는 등의 실수를 저지르곤 합니다. 이에 대한 대응책으로 행동주의 펀드는 주식시장에서 관찰되는 이러한 패턴을 파악하고, 예측 가능한 심리적 반응에 따라 포트폴리오를 구성하며, 투자자들이 자주 저지르는 실수를 방지하려고 합니다.

    행동주의 펀드는 일반적으로 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산 클래스를 포함하며, 비교적 짧은 투자 기간과 고수익을 목표로 합니다. 하지만, 이러한 전략은 모든 시장 상황에서 성공적이지 않을 수 있으며, 투자자들은 이러한 펀드가 자신의 투자 목표와 리스크 프로파일에 적합한지 평가한 후 투자를 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드는 본인들의 투자한 회사에 대해 단순하게 투자만 하는 것이 아니라 투자한 회사에게 자사주 매입, 배당 확대, 무사증자등을 요구하여 주주에게 혜택을 제공하는 주주환원 정책들을 시행하도록 압박을 하는 행동하는 펀드를 말합니다. 행동주의 펀드의 장점은 그동안 주주들을 무시하고 본인들의 이익만을 챙겼던 상장회사들에게 '주주환원'을 강요하고 주주가치를 높이는 것을 목적으로 하기 때문에 주주들에게는 매우 좋은 펀드라고 할 수 있습니다. 이렇게 상장회사들이 점차적으로 주주환원정책을 늘려가게 된다면 주식에 해단 투자 수요가 증가할 수 있기 때문에 장기적인 투자활성화 관점에서도 긍정적인 영향을 주게 됩니다.

    한국 증시는 그동안 가족경영이나 주주들을 무시하는 정책으로 다른 국가들에 비해서 주주환원 정책이 매우 저조한 국가중의 하나였습니다. 하지만 이러한 행동주의 펀드가 늘어남에 따라서 주식회사들이 본연적으로 해야하는 업무인 주주에 대한 환원정책이 증가하게 되면서 이러한 기능이 제대로 정착하게 된다면 주식에 대한 투자 수요도 증가할 수 있는 순기능이 있다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!