기타 의료상담의료상담
완강한테리어178
완강한테리어17821.01.21

배에 찜질을 하면 수족냉증에 좋나요?

겨울이 되니 수족냉증이 심해지네요

그래서 임시방편으로 배에 찜질을 하니 손이랑 발에 따뜻한기운이 오더라구요

안하면 다시 돌아오긴 하지만 그래도 손발차가운건 괜찮아서요

배에 찜질을 하면 수족냉증에 좋아지는 방법이기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다. 적어주신 찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신기한 현상이네요. 배를 따뜻하게 해주면 손발이 따뜻해 지는 것은 의학적으로는 잘 설명하기 어려울 것 같습니다. 손과 발이 차가운 것은 체온이 떨어지는 경우에 나타날 수 있는 것이다 보니 배를 따뜻하게 해주면서 체온을 올리면 손, 발도 따뜻해 질 수 있을 거라 생각은 합니다만...수족냉증 자체가 워낙 여름에도 손, 발이 차다고 느끼시는 경우가 많아서 배를 따뜻하게 해주는 것이 얼마나 효과가 있을지는 잘 모르겠군요.

    서민석 드림