정형외과건강상담
신기한왈라비41
신기한왈라비4124.04.08

엉덩이주사 같은방향으로 다섯번..맞았는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

요근래 주사맞는부분이 멍들고 살짝아프고

감각도 좀이상했는데..

골반부근이 저릴때 피부만지는느낌?이고

세번째 주사 맞고나서부터는

맞을때마다 피가 오래나더라구요

오늘또 맞았는데 피가좀난다그래서

안아팠냐니까

이번에 맞을땐 아프지 않았다고 이야기드리고

요근래 맞은부위가 좀아프고 멍들고 그랬다니까

원래 좌우로번갈아가면서 맞아야한다고...

그걸 그제서야 얘기해주시더라구요..

계속 오른쪽으로만 맞았어서..

문제될시 나타나는 증상이 있을까요?

맞은데가 뻐근하니 괜히더불안하네용..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주사 부위가 멍들고 아프거나 감각이 이상한 경우, 다음과 같은 원인일 수 있습니다:

    1. 반복적인 주사로 인한 조직 손상

    2. 주사 부위 감염

    3. 신경 손상

    4. 주사액에 대한 알레르기 반응

    증상이 지속되거나 악화된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 주사 부위를 좌우 번갈아가면서 맞는 것이 조직 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 만약 감염의 징후(발적, 부종, 화농 등)가 나타나거나 통증이 심해지면 즉시 의료진에게 알려야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대부분은 뻐근한 증상이 조금 오래 가고 시간이 지나면서 호전되는 양상이긴 하나 간혹 같은 부위로만 주사를 맞는 경우, 염증이 생길 가능성 또한 있습니다. 통증이 점점 심해져서 앉기 어려운 증상 등이 나타나면 이에 대한 감별이 필요할 수 있겠습니다. 우선 현재는 경과관찰하시고, 추후 주사 접종시 해당 부분에 대해 말씀하시고 주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.