기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.18

식용유와 포도씨유로 튀김을 하면안되나요?

프라이팬에 구울때는 괜찮은데 기름을 가득넣고 튀김할때는 튀김전용 기름을 쓰라고하던데

식용유와 포도씨유는 튀김에쓰면안되나요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    튀김을 할때는 발연점이 높아야 합니다

    발연점이 높은 기름은 해바라기유 옥수수유 카놀라유

    땅콩유 콩기름 포도씨유

    발연점이 낮은 기름은 참기름 들기름 아마씨유

  • 포도씨유는 ‘볶음 요리’에
    포도씨유는 불포화지방산 중에서도 ‘단일’불포화지방산이 더 많고 산화를 막는 ‘카테킨’이 들어 있어 다른 기름보다 산패가 느리다는 장점이 있다. 산패한 기름에서는 불쾌한 냄새가 나고 건강에도 좋지 않다. 포도씨유는 느끼한 맛이 덜하고 향이 은은해 볶음요리나 구이요리에 제격이다. 포도씨유를 고를 땐, 기름의 배합률도 확인하면 도움이 된다. 포도씨에서 기름을 추출하려면 상당량의 포도가 필요하기 때문에 시중에 판매되는 제품 중에는 콩기름이나 옥수수유를 상당량 혼합한 제품이 있을 수 있어 이런 제품은 피하는 게 좋다.

    카놀라유는 ‘튀김 요리’에
    카놀라유는 유채꽃씨를 압착해 뽑아낸 기름으로 다른 기름에 비해 포화지방이 적다. 또한 불포화지방산의 일종인 리놀렌산이 특히 풍부해 혈관 노화·동맥경화 등 각종 질병 예방에 도움을 준다. 당뇨병 환자가 카놀라유를 먹으면 혈당 조절에 도움이 된다는 연구 결과도 있다. 카놀라유는 발연점이 약 250도로 높아 튀김 요리나 구이 요리에 사용하면 좋다. 다만, 아무리 열에 안정적이어도 높은 온도에서 지나치게 오래 가열하면 트랜스지방량이 늘어날 수 있어 주의해야 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/23/2021042301565.html