역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.02

동학농민혁명시 왜 조선조정은 청나라에 진압을 요청했을까요?

동학혁명이 일어났을 당시 동학농민군의 진압을 왜 청나라에게 요청했을까요? 농민군의 봉기를 정규군이 막아내지 못할 정도까지 군사력이 허술했을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선의 군사력이 약했다기보다는 동학농민군의 세력이

    강 했다고 볼 수 있습니다.

    그렇게 때문에 고종이 청나라에 도움을 요청을

    하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초기 관군이 무너지고 전주성이 함락되었다는 소식에 조선 조정은 크게 동요하여 자국군의 역량을 믿지 못하고 스스로 말려 청나라에게 동학군을 진압할 군대를 파병해 달라고 요청합니다.

    농민군은 주력이 관군의 반격을 당해 음력 5월초부터 오히려 전주성에서 쫓겨나고있던 상황으로 강력한 청군을 동원할 수만 있다면 단숨에 농민 반란을 진압할수 있다고 보아 고종이 직접 청병의 차병안을 제기했고 이에 김병시가 톈진조약에 의거해 일본군이 진입할 빌미를 내줄수 있다고 반대했으나 고종과 민씨 일족이자 실권자였던 민영준이 '청군이 먼저 들어올 텐데 일본군들이 어떻게 감히 이럴수 있단 말인가?하고 무시했고 파병을 적극 찬성하는 민영준은 파병을 반대하는 대신들에게 '청나라 군대가 오면 청나라 속국이 될 가능성이 높으나 조선의 정권을 계속 우리들이 잡을수있다. 동학군에 의해 정권을 잃는 것보다 청나라의 속국이 되더라도 계속 정권을 잡는 것이 중요하다'며 파병 반대를 외치는 대신들을 회유하거나 무력화하였으며 민영준은 원세개와 비밀리에 접촉하여 청군의 파병을 직접 요청하기까지 했습니다.

    게다가 고종은 이미 보은 집회가 열렸던 당시부터 '서울 병력을 빼는 건 힘드니 외국 군대 동원해서 막자' 고 말했고 과거 청나라가 영국군을 빌려서 난을 진압한 적이있으니 우리도 비슷한 일을 할수 있지 않겠느냐며 먼저 말을 꺼냈습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 당시 조선의 군대는

    동학농민군쯤이야 하는 생각을 한것으로 보임니다. 당시 전라도의 조선군은

    동학농민군과 전투 하루 전까지도 술판을 벌이고 있었다고 합니다. 군기가 정말

    엉망이었던 것이지요. 결국 동학동민군은 예상치도 못하게 황토현 전투에서 승리해 버리고

    조선의 왕 고종은 이런 농민들을 달랠 생각을 한 것이 아니라 진압하기 위해 그동안 경복궁

    수비를 위해 길러 왔던 정예부대를 진압군으로 보냅니다. 신식무기로 무장한 이군대를

    정말 말도 안되게 동학농민군은 황토룡 전투에서 이겨 버립니다. 더이상 조선군의 힘으로

    동학농민군을 막을수 없다고 판단하고 당시 권력을 잡고 있던 민씨 일가의 권력에 대한

    이기심으로 청나라에 군대를 요청하게 됩니다. 하지만 이는 정말 국제 정세를 몰랐던

    일이었지요. 이미 텐진조약으로 청과 일본은 조선에 누군가 군대를 파견하면 우리도 같이 파견한다는

    조약을 맺었고 이를 구실로 일본군도 조선으로 들어와 인천에서 곧장 경복궁으로 치고 들어갑니다.

    이야기가 살짝 샜는데 결국 질문하신 조선군의 군사력 형편 없었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선 조정은 동학농민혁명이 조선의 안정에 위협이 된다고 여겨 청나라에 진압을 요청했습니다. 동학농민혁명은 조선왕조의 압제와 부패에 대한 대규모 반란이었고, 조선 조정은 그것이 그들의 전복으로 이어질 것을 두려워했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    동학농민혁명은 조선시대 후기인 19세기 말에 일어난 농민들의 반란으로, 조선 정부는 청나라에 진압을 요청하였습니다. 이러한 요청은 다음과 같은 이유 때문입니다.

    첫째, 동학농민혁명은 조선 정부의 질서와 안정을 위협했습니다. 농민군은 전국적으로 확산되어 정부의 통제가 어려울 정도로 커졌으며, 농민들은 조선 정부의 세금 부과와 차별적 대우 등을 비판하며, 귀족계층과의 대립을 벌였습니다. 이러한 상황에서 조선 정부는 국가적 안정을 위해 청나라의 도움을 받아 농민군을 진압하려는 결정을 내렸습니다.

    둘째, 동학농민혁명은 조선의 군사력을 약화시켰습니다. 조선의 정규군은 열악한 장비와 무장을 가지고 있었으며, 농민군은 조선 정부의 군사력을 능가할 만큼 선전포대와 화포 등의 무기를 보유하고 있었습니다. 이에 따라, 정부는 청의 군사력을 도입하여 농민군을 진압하려는 결정을 내렸습니다.

    하지만, 농민군의 군사력이 정부군보다 우월한 정도는 과장되었을 가능성이 있습니다. 농민군은 조직화된 군대가 아니었으며, 장기적인 전쟁을 지속할 만큼의 군사력을 보유하고 있지는 않았습니다. 또한, 청군의 도입으로 인해 농민군은 결국 패배하였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 말 그대로 그거 하나 진압할 힘이 없었기 때문입니다. 국가의 힘이 약해 힘을 빌린것이죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동학운동은 1894년 동학 지도자들과 동학 교도 및 농민들에 의해 일어난 백성의 무장 봉기를 가리키는데요. 크게 1894년 음력 1월의 고부 봉기와 음력 4월의 전주성 봉기와 음력 9월의 전주·광주 궐기로 나뉩니다. 당시 조선 고종은 청나라와 일본을 둘 다 교대로 끌어 들입니다. 조선의 군사력은 당시 임오군란 등으로 아주 약했으며 조선 정부군 만으로는 반란을 제압 할 수 없다고 고종이 판단 해서 입니다.