탈퇴한 사용자

포도는 단맛이 나는데 포도주는 왜 떫을까요?

포도는 단맛이나는데 왜 포도주는 단맛이 없고 떫은 맛이 날까요? 과학적으로 설명 가능 가능할까요?

저는 포도를 직접 먹기보단 포도주로 간편하게 먹거든요

포도주는 단맛이 없어서 아쉬워요 왜그럴까요?

  • 알코올발효란 당분이 알코올과 탄산가스로 변하는 반응입니다. 그러니까 포도의 단맛은 알코올발효가 되어 알코올로 변하여 단맛이 없어집니다. 와인이 달다면 발효가 덜 된 것입니다. 그리고 레드와인은 포도의 껍질과 씨가 있는 채로 발효를 시키기 때문에, 껍질에서 색소와 쓰고 딻은맛, 씨에서 더 떫은맛이 우러나옵니다.

    그래서 달지 않고 떫은맛이 나오게 됩니다.