정형외과의료상담
냉철한극락조13
냉철한극락조1322.05.27

무릎이 너무 아파서 병원에가서 진료를 받았는데 인대에 이상 있다고 그래요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

무릎이 너무 아파서 잠을 못자서 다음 날에 정형외과에 가서 진료를 받았는데 인대가 늘어나서

그렇다고 하는데 통증 주사 맞고 나도 너무 아파서 저녁에 한의원에 가서 침좀 맞고 그랬는데도

계속 아프내요. 특별히 치료 방법이 없나요?

너무 아파서 겉지도 못 하고 또 장단지와 허리도

통증이 오내요. 어떻게 해야 낳을 수가있을

까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 어떻게 통증이 발생하였는지 모르지만 외상으로 발생한 통증이라면 스포츠 손상에서 적용할 가능한 RICE를 들 수 있습니다. RICE란

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    을 의미합니다.

    무릎 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 다시 정밀 검사 및 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    단순 인대 손상 보다도 무릎에 염증성 관절염이 발생하였을 수 있으며

    류마티스 관절염이나 가성 통풍과 같이 무릎 관절낭에 염증이 발생하여

    물이 찼을 가능성도 있습니다. 냉찜질을 해주는 것이 좋으며 금주가 필요하며

    진통제나 냉찜질로도 호전되지 않는 경우, 항생제 주사와 함께 관절에 차 있는

    액체를 뽑아 부종을 줄이는 것이 필요할 수 있으며 임시로 스플린트를 통해 무릎이

    과도하게 움직이는 것을 피하는 것이 좋을 수 있습니다. 증상 호전이 없는 경우

    종합병원 정형외과나혹은 견디기 어려운 경우는 응급실을 방문하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대에 대한 주사 시술을 받았다면 추가적으로 진통소염제 복용과 함께 충분한 휴식을 취하는것이 가장 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확히 어떤 인대 부분이 손상이 있는지를 알아야 합니다.

    우선 손상이 있다면 충분한 휴식은 반드시 취해야 합니다.

    한의원에서 침 맞는건 크게 도움이 안될것 같습니다.

  • 인대가 늘어난 것에 의한 통증이라면 아픈 부위의 사용을 하지 않고 쉬어주는 것이 근본적인 치료법입니다. 물리치료는 단순히 보조적인 수단이기 때문에 치료에 필수 요인이 아니며 침 맞는 것은 오히려 환부를 자극하여 악영향을 줄 수 있으므로 별로 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 단순히 약이나 간단한 주사로 낮는 질환은 아닙니다.

    꾸준히 관리해주셔야하고 다른데도 아프신거보니

    무릎관절만의 문제는 아닌듯하네요

    종합적인검사와 치료계획이 필요해보입니다.

    정형외과 내원해보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎 통증의 원인이 무릎 자체인지 허리때문인지 함께 고민해봐야합니다.

    무릎 자체의 문제라고 생각했을 때 아래 그림중에서 어느 부위가 아프신가요? 인대의 경우에는 무릎이 과도하게 꺽이는 상황이 아니라면 손상되거나 통증을 유발할 이유가 없습니다.

    허리와 장단지가 함께 아프시다면 허리의 문제에 의해서 무릎이 함께 통증이 동반되는 상황 또한 고려해봐야겠습니다.

    우선 원인을 파악하고 정확한 진단이 내려져야 그에 맞는 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    정형외과에 방문하셔서 x ray검사를 하셨는지요. 검사를 하시고 인대가 늘어난 것이라면 진통제 치료를 받으시면서 최대한 휴식을 취하는게 중요합니다.

    진통주사를 맞으시면서 인대를 최대한 사용하지 않는 쪽으로 치료계획을 설정하시고, 그래도 많이 힘드시다면 물리치료를 하시면 되겠습니다.

    침을 맞는 행위는 감염의 위험이 증가하기 때문에 최대한 주의하셔시면 좋을 것 같습니다.