다이어트 식단건강관리
힘찬개51
힘찬개5123.04.12

체력이 많이 약해저서 건강 보양식으로 좋은 음식이 있을까요?

먹는것에 비례하여 일하면서 체력소모가 너무 많아서 체중이 계속 내려가는데 이것을 보충할만한 음식 몇가지 추천해주세요 (참고로 존발, 고등어는 못먹어요)

감사합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    기력 회복에 좋은 음식을 소개합니다.

    첫번째, 삼계탕이 해당됩니다.

    무더운 여름철 더위에 지쳤을 때 사람들이 삼계탕을 먹는 것에는 이유가 있습니다.

    삼계탕은 따스한 성질을 지니고 있어서

    손발이 차거나 여성 냉증이 있는 분들에게 특히 도움이 됩니다.

    또 아미노산과 단백질이 풍부하니 체내 면역력 향상에도 이롭습니다.

    특히 겨울철에는 몸이 차가워져 위장과 비장의 기능이 약해질 수 있는데, 이럴 때에도 몸보신을 해줄 수 있는 식품입니다.

    두번째, 추어탕도 몸보신에 도움이 됩니다.

    특히 필수 아미노산, 무기질이 풍부해 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어주는 것으로

    예로부터 인정받아 왔습니다. 더불어 단백질이 풍부하기 때문에 면역력 향상에도 당연 도움이 되고, 미꾸라지 점액물 속 콘드로이친 성분이 혈관이나 장기를 깨끗하게 해주어 신체를 튼튼하게 만들어주는 역할도 합니다.

    또 칼슘이나 비타민 등이 풍부해 피로해소에도 도움을 주고 기력을 북돋아줍니다.

    세번째, 민물장어도 빼놓을 수 없습니다.

    자양강장의 대표주자로 손 꼽히는 이 식재료는 단백질이나 비타민, 미네랄이 골고루 풍부합니다.

    이 성분들이 체력 향상에 도움을 주고 소진된 에너지를 충전시켜 줄 수 있습니다.

    또 불포화지방산이 풍부해 기력회복 음식으로써 뛰어난 역할을 합니다.

    풍부한 비타민A로 인해 피로해진 눈을 개운하게 만들어주고 그 외 칼슘과 DHA 등이 풍부하기 때문에 두뇌 발달에도 이롭다는 장점을 지닙니다.

    네번째, 낙지입니다.

    낙지에도 단백질 합성에 관여하는 필수아미노산, 그리고 무기질이 풍부해서 신진대사나 신체의 성장을 돕습니다.

    또 철분이 풍부하다는 점은 빈혈 예방에도 이롭게 작용하고 DHA가 풍부해 뇌 기능을 돕기도 합니다.

    더불어 아세틸콜린이라는 신경안정 물질이 있어 스트레스 완화에도 도움을 주는데 이는 곧 신경성 불면성을 해소해 피로 해소에 도움줍니다.

    더불어 간의 해독작용을 돕는 역할도 해

    숙취 해소에도 활용 가능합니다.

    다섯번째, 채소 중에는 부추가 유명합니다. 부추에 풍부하게 들어이쓴 비타민A, C, 그리고 칼슘이나 철분들은 혈액순환을 원활하게 해주면서 기력이 쇠한 사람들의 기력을 보충해주는 역할을 합니다.

    또 따스한 성질을 지니고 있어서 위나 장의 기능 강화에도 보탬이 됩니다.

    보양식 재료로 자주 소개되는 만큼 각종 식재료와 함께 활용하면 이롭습니다.

    여섯번째, 또 다른 채소로 빨간양파도 있습니다. 흔히 접할 수 있는 채소가 기력회복 음식이라고 하면 의아해 할 사람들도 있겠지만, 실제 옛 고대 이집트에서는 노예들의 기력회복을 위해서 이 채소를 먹였다는 기록이 있습니다.

    피라미드 건설을 위해 고된 노동이 필요했는데 그 때 기력이 소진된 노예들에게

    지급했을 정도로 체력 회복에 탁월합니다.

    이것은 우선 이 채소에 붉은 색을 띄는

    안토시아닌이 들어있기 때문입니다.

    이는 적색 채소나 과일에 들어있는 물질로써 활성산소를 억제해 염증을 완화시키고 면역력을 향상시키는 역할을 합니다.

    체내에 염증 수치가 높아질수록 몸이 지치고 건강이 악화되는데 안토시아닌이 바로 이것을 개선시켜줍니다.

    더불어 이 성분은 중성지방을 흡수하고

    콜레스테롤을 배출하는 것에 일조하기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움됩니다.

    뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어있어서

    든든하고 배부름을 줍니다.

    허기진 상태거나 영양 불균형이 일어나면

    몸이 피로하다는 신호를 보내게 되는데,

    이때 기력회복 음식으로 이용하면 이롭습니다.

    뿐만 아니라 이 채소의 비타민B1이

    천연 피로회복제라 할 만큼 의미가 있어

    에너비 보충에 특히 도움이 됩니다.

    껍질에 함량이 높은 퀘르세틴 역시 세포의 노화를 예방해줌으로써 신체에 생기를 불어 넣어주는 역할을 합니다.

    풍부한 크롬성분은 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

    살짝 단맛이 있지만 이 단맛은 당뇨 환자들이라도 마음껏 접할 수 있습니다.

    이 점이 이로운 이유는 당뇨에 걸리면 신체가 쉽게 피로함을 느끼기 때문입니다.

    혈당을 내려 당뇨를 예방 및 완화하면

    만성피로를 느낄 확률이 줄어들고 정상적인 신체 활동도 가능해집니다.

    과도한 업무로 인해, 혹은 학업이나 집안일, 스트레스로 인해 심신이 지쳐있다면 휴식이 필요합니다.

    그리고 더불어 기력회복 음식을 챙기면서

    몸 관리를 해주는 것이 무엇보다 중요합니다.

    건강은은 누군가가 챙겨주는 것이 아니라

    스스로 상태를 파악하고 챙겨야 합니다.

    몸이 허할 때 방치 말고 컨디션 회복에 힘쓰시기 바랍니다.