약 복용약·영양제
미옹곩
미옹곩22.11.08

폭세틴 10mg를 먹고 배가 아파서 약 이틀 못먹었어요

나이
성별
여성

제가 강박증세로 정신과에

다니는데 폭세틴10mg랑 소화제를 주셨어요 약을 저녁에만 먹었고요 3일을 먹다가 식은땀이나고 몸이 창백해지고 시야가 지지직 거리면서 거의 쓰러지기 직전까지 갈 정도로 배가아프고 설사해서 약을 이틀 못먹었는데 괜찮나요??나이는 17살이에요 그리고 이 약이 청소년 승인이 안됐다고 했는데 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    폭세틴 10mg를 먹고 배가 아파서 약 이틀정도 복용하지 못한 것은 문제가 되지는 않으나 우선 현재 겪으 불편감이 약으로 인한 것인지 확인을 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폭세틴은 플루옥세틴이 함유 된 약으로 세로토닌 수치를 높여서 우울증/불안 등의 증상에 효과가 있습니다.

    해당 약을 1-2일 정도 먹지 않는다고 몸에 크게 문제가 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    약을 드시고 몸에 심한 부작용 생기지 않는 이상 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폭세틴10mg는 소아 및 청소년에서의 사용은 승인되지 않았으나

    이 약이나 다른 항우울제 투여를 고려중인 의사는 임상적인 필요성이 위험성보다 높은 경우 사용할 수 있으며

    현재 필요한 상태로 진료의가 생각한 것일 수 있습니다.

    이상반응으로 인해 복용을 중단하셨다면 다시 병원 내원이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가에 의해서 처방되었다면 드셔도 됩니다. 또한 1~2일 정도 사정으로 드시지 않더라도 전혀 인체내 문제가 발생하지 않습니다. 강박증상에 대해 진단을 받기 전에 아무런 약을 먹지 않았어도 별다른 문제가 없었던 것처럼 1~2일 정도 안 먹는다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폭세틴을 먹고나서 복통, 설사가 나타났다면 약물 부작용일수도 있습니다. 정신과 의사와 상의 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    그정도면 약을 당연히 못드시죠. 청소년에게도 사용할 수 있습니다. 인서트페이퍼와 현실에서 사용하는 것은 좀 다를 때가 있어요. 위장 증상 치료가 된 다음에 다시 복용하시기 바랍니다.