전기·전자학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.04

사람에 따라 정전기가 잘 일어나는 이유가 무엇때문인지 궁금합니다

안녕하세요 곧 겨울이 오는데요 겨울철이면 건조해서 정전기가 잘 일어나는데요 사람에 따라서도 정전기가 유독 잘 일어나는 사람이 있는데요 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정전기는 건조한 환경일수록 잘 일어납니다. 그렇기 때문에 습도가 높은 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생하게 되지요.

    사람에 따라서도 건조한 피부를 가진 사람일수록 정전기가 더 많이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기는 주로 물체의 표면에 존재하기 때문에 피부의 건조함이 정전기를 결정합니다.

    즉, 피부가 건조할 수록 정전기가 잘 일어나게 됩니다.

    또한 보통 남자보다 여자가, 어린이보다는 노인이, 뚱뚱한 사람보다는 마른 사람이 정전기에 민감하며, 여름보다 대기가 건조한 겨울에 더 잘 생기는 것도 이러한 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    정전기는 물질의 마찰에 의해서 생기게 됩니다.

    또한 건조해 있을수로 전하가 잘 모이게 됨으로써 정전기가 잘생기게 되요.

    정전기가 잘생기는 옷을 입었거나 건조한 상태로 움직임이 많다면 정전기가 더 잘 일어날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    정전기가 잘 일어나는 사람은 몸에 습도가 부족하기 때문이며 건성 피부를 갖은 사람이 잘 일어 납니다.

    습기는 전기를 통하게 하여 정전기가 생기지 않게 하기 때문이죠.

    즉 피부타입에 따라서 잘생기고 안생기고 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철에 정전기가 잘 일어나는 이유는 공기가 건조하기 때문입니다. 공기가 건조하면 전하를 머금고 있는 물 분자가 적기 때문에, 전하가 쉽게 쌓여 정전기가 발생하기 쉽습니다.

    사람에 따라서 정전기가 유독 잘 일어나는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 피부 건조입니다. 피부가 건조하면 피부 표면에 전하가 더 쉽게 쌓이기 때문에 정전기가 발생하기 쉽습니다. 따라서, 건성 피부를 가진 사람은 지성 피부를 가진 사람보다 정전기가 잘 일어날 수 있습니다.

    둘째, 옷의 소재입니다. 화학섬유로 만들어진 옷은 유전체가 많은 천연 섬유보다 정전기가 잘 일어납니다. 따라서, 화학섬유로 만들어진 옷을 입는 사람은 천연 섬유로 만들어진 옷을 입는 사람보다 정전기가 잘 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정전기는 물체와 물체 사이의 '마찰' 때문에 발생합 니다. 모든 물체는 원자로 구성되고, 원자는 원자핵( +)과 전자(-)로 이루어져 있는데요. 일반적인 상태 에서 원자핵과 전자가 갖는 전기의 양은 같습니다.

    하지만 마찰할 때 전자가 다른 물체로 이동하는데 요. 이때 전자를 잃은 물체는 원자핵이 갖는 전기의 양이 더 많아 (+) 전기를, 반대는 (-) 전기를 띠게 됩 니다. 그 결과 두 물체 사이에 전기 에너지의 차이가 생기는데요. 이때 (+)와 (-)가 서로 끌어당기며 정전 기가 발생합니다.

    정전기는 공기 중의 수증기와 밀접한 관련이 있습 니다. 수소와 산소로 이뤄진 수증기는 주변에 전기 에너지를 갖는 입자를 중성의 상태로 만드는데요.

    따라서 공기 중 수증기의 양이 많아 습도가 높은 여 름철에는 정전기가 발생할 확률이 낮아집니다. 반대 로 겨울철에는 습도가 낮아 정전기가 자주 발생하 겠죠? 한편, 정전기는 습도에 따라 조금씩 차이를 보이지만 일반적으로 25,000볼트(v) 이상인데요.

    하지만 전기의 양이 매우 적어 인체에 큰 영향을 미 치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 건조한 환경: 건조한 환경은 정전기 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 낮은 습도로 인해 공기가 건조해지면 정전기가 더 쉽게 발생할 수 있습니다.

    2. 옷과 신발 소재: 옷과 신발 소재에 따라 정전기 발생이 달라질 수 있습니다. 일부 소재는 정전기를 쉽게 발생시킬 수 있는 표면 마찰을 유발할 수 있습니다.

    3. 활동 수준: 활동 수준에 따라 정전기 발생 가능성이 달라질 수 있습니다. 움직일 때 옷과 피부, 물체 사이에 마찰이 발생하면 정전기가 생성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    신체가 물체와 접촉할 때마다 전자는 신체와 물체를 오가면서 전기로 저장됩니다. 그러다가 적정 한도 이상으로 전기가 쌓였을 때 신체·물체가 또 접촉하면 쌓인 전기가 순식간에 이동하는데, 이것이 정전기입니다. 정전기는 대체로 건조한 사람에게 잘 일어납니다. 피부에 수분이 많으면 전기가 중성 상태가 되면서 전기 이동이 활발히 이뤄지지 않아 정전기가 잘 생기지 않습니다. 반대로 건조하면 전기 중성 상태를 만들지 못해 정전기가 강하게 잘 일어납니다. 비슷한 이유로, 정전기는 여름보다 대기가 건조한 겨울에 더 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    피부가 건조한사람에게 더 잘일어난다고 합니다.

    그래서 겨울철에 특히 정전기가 잘 일어나지요.

    감사합니다.