경제동향경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.18

유행과 트렌드의 차이를 설명해 주세요.

시장 환경의 급격한 변화에 대응하기 위해 트렌드도 급격히 변화한다고 합니다. 그런데 비슷한 유행은 과거 부터 존재했고 과거 트렌드를 유행이라고 해석하기도 했습니다. 유행과 트랜드의 차이를 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유행과 같은 경우에는 사람이 눈으로 인식할 수 있는 것을 말합니다.

    사람의 패션이나 영화, 드라마 등이 유행한다고 보시면 되며 유행은 일시적입니다.

    트랜드와 같은 경우 사상이나 행동 또는 어떤 현상에서 나타나는 일정한 방향으로

    최근에 사회적으로 사람들의 의식이 변화하는 등은 트렌드라고 보시면 될 것 같습니다.

    (투자를 중시하는 트렌드가 확산되고 있다)

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.트랜드라는 용어의 의미가 방향이나 동향 그리고 유행등도 포함되기에 같은 용어로 생각이됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국문 단어와 영어 번안의 차이여서 어감을 통해서 쓰임새 차이를 논하는 게 좋을 듯합니다.

    사실 트렌드의 국문 번역은 유행입니다. 사전적으로는 같은 말입니다.

    그러나 일반적으로 트렌드는 지속 기간이 긴 편에 속하는 유행을 주로 뜻하고 유행은 다소 짧은 기단 동안의 동질감 있는 추세 등을 많이 의미합니다.