주식·가상화폐경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.12

무상증자 계획으로 인해 해당기업의 주가가 급상승하는 이유는 무엇일까요?

경제뉴스나 이런저런 기업들의 소식들을 접하게되었을때 가끔씩 무상증자를 하기로 결정했다는 기업들을 보게되는데요. 그런데 그 소식이 들리면 그 기업의 주가가 급등하게되던데 그 원인은 뭐라고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 같은 경우 재무적인 건정성이

    뛰어난 기업들이 시행할 수 있기에

    호재로 받아들여지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무상증자라는 것은 회사가 자본금 외에 회사의 영업활동을 통해서 보유하게 되었던 누적영업이익금이나 자본이익금을 회사가 아니라 주주들에게 배분하게 된다는 것을 의미하는 것이에요. 이는 비록 주식의 발행량은 증가하게 되어서 주식의 가격은 하락할 수 있지만 반대로 주주들이 보유하게되는 주식의 수는 증가하게 되면서 향후에 배당금을 지급하게 되는 경우에는 주주들은 더 많은 배당금을 받아갈 수 있는 조건이 만들어지는 것이기 때문에 무상증자는 주주환원정책의 일환으로 주가가 급등하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 회사가 기존 주주들에게 주식을 무료로 주면서 회사의 자본을 늘리는 것입니다. 무상증자를 한다는 것은 회사가 보유한 잉여금이 많다는 것이고, 그것은 회사의 실적이 좋고 이익이 많이 난다는 것을 의미합니다.즉, 회사의 성장성과 안정성을 보여주는 것입니다.

    또한, 무상증자를 하면 기존 주주들에게 주식을 공짜로 주므로, 주주들의 이익을 환원하고 주주 친화적인 정책을 시행한다는 것을 보여줍니다. 이렇게 되면 투자자들의 신뢰와 기대감이 증가하고, 주가에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    통상 무상증자를 하면 주가가 전보가 가격이 싸지기 때문에 심리적으로 매수세가 몰리기도 하고,

    주식 수량 증가로 인해 거래량이 늘어난 효과도 있습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 회사의 주가 관리를 위해서 많이 하는데 주주에게 공짜 주식을 나누어주면 보유 주식 수가 늘어나게 되는 주주들에게는 당연히 호재일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유통 주식 수가 늘어 거래가 활발해질 수 있고 재무구조가 건전하다는 신호로 해석되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    투자자들이 주식을 사는데 부담이 줄어들기 때문입니다.

    무상증자는 기존에 투자하고 싶었지만 투자하지 못했던 투자자들을 유인하는 효과가 있습니다.

    그만큼 주식에 대한 수요는 늘어나게 되고 주가는 상승하게 되는 것이죠. 하지만 주의해야 합니다. 이것은 '단기'적인 이슈에 지나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    무상증자의 경우 순이익 중 일부 또는 전부를 자본금으로 전환 하는 것입니다. 기존 주주들에게 주식 보유 비율만큼 무상으로 신주를 부여 하는 것이라 기존 주주들에게는 혜택이며 주가에 호재입니다.