피부과의료상담
탈퇴한 사용자

무좀이 발바닥에도 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

무좀은 발가락에 보통 생기는 것으로 알고 있는데 언젠가부터 발바닥이 간지럽고 갈라지더라구요. 발바닥에도 무좀이 생길 수 있는 건가요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.10.31

    안녕하세요.

    발가락 무좀은 점점 번져 발바닥에도 생길수가있습니다. 그러므로 발가락에 생겼을때부터 치료를 하는것이 좋습니다. 점점 번지는 양상이므로 피부과 진료를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥에도 무좀이 생길수 있습니다. 무좀을 유발하는 진균의 경우 발가락 사이, 발톱, 발바닥에도 발생할수 있고 손톱이나 손에도 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀균은 발가락이나 발톱 뿐만아니라 발바닥, 발뒤꿈치에도 질환을 유발할 수 있습니다. 가려움이 심하고 불편하시다면 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의해 발생하는 피부병인데 곰팡이균의 침범은 발에 국한되는 것이 아니고, 사타구니, 손, 발톱, 손톱까지 침범하기도 하며, 심하면 몸 전체로 퍼져나갈 수도 있습니다.

    발에 생기는 무좀은 다양한 양상을 보여, 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱에 무좀이 있었다면 발바닥에도 무좀이 있는 경우가 많긴 합니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과를 방문하셔서 koh 검사 등을 통해 무좀인지 습진인지 감별 진단 받아보실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발바닥에도 무좀균 감염시 충분히 무좀이 형성될 수 있습니다.

    소양감 등이 지속되신다면 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 발가락에 자주 생기지만 발바닥이나 발톱에도 흔하게 생깁니다. 치료의 방법도 발가락 무좀이나 발바닥 무좀은 동일합니다. 항진균제 연고를 바르시면 됩니다.

  • 무좀은 피부 어디에든 감염이 되어서 피부 병변을 일으킬 수 있습니다. 당연하게도 발가락 뿐만 아니라 발바닥 쪽에도 무좀 병변이 발생할 수 있습니다.