기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치약의 먹었을때 인체에 미치는 영향.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치약은 실수로 삼키게 될 경우에 인체에 무해하나요?

그래도 뭔가 화약품이라는 인식도 있는데, 간혹 삼켜지는 치약 성분들이 인체에 아예 무해한지 궁금합니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.16

    억지로 과도하게 섭취하는 것이 아니라 실수로 삼키는 정도로는 인체에 무해합니다. 애초에 양치를 할 때에도 치약을 조금씩 섭취하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치약을 소량 삼키는 것은 일반적으로는 큰 문제가 되지 않지만, 치약에 들어 있는 일부 성분은 과량 섭취 시 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 대부분의 치약은 섭취를 목적으로 만들어지지 않았기 때문에, 정기적으로 또는 대량으로 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.

    치약에 가장 흔히 포함된 불소는 충치를 예방하는 데 도움이 됩니다. 그러나 과량의 불소를 섭취하면 불소증(치아의 변색 또는 변형)이 발생할 수 있으며, 특히 어린이에게는 해로울 수 있습니다.

    치약에는 청결 효과를 높이기 위해 계면활성제가 포함되어 있습니다. 이러한 화학물질은 대부분 무해하지만, 과도하게 삼킬 경우 소화기계에 자극을 줄 수 있습니다.

    많은 치약에는 맛과 향을 개선하기 위해 인공 감미료나 향료가 첨가됩니다. 이들 대부분은 소량으로는 무해하지만, 과도한 섭취는 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양치할 때 삼키는 정도의 치약은 인체에 무해합니다. 하지만 치약을 의도적으로 다량 삼키는 경우에는 무해하다고 볼 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치약 성분은 무해합니다. 다만 자극적이라서 가급적 먹지 않고 뱉어내는 것입니다. 너무 걱정하지 마세요.