기타 의료상담건강상담
하늘공원
하늘공원23.06.18

당뇨병을 갖고있는데 요거트랑. 블루베리.커커오밉스를 먹어도 되는지요?

나이
성별
남성

제가 현재 당뇨병을 갖고있는데 보통 공복혈당이 100~130을 왔다갔다하는데 요거트랑 블루베리.카카오밉스를 먹어도 되는지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병으로 고생스러우시지요.

    먹어도 되느냐 하는 질문에는, 되도록 당이 적게 들어있는 요거트를 드시고 블루베리는 당 지수가 비교적 낮으나 많이 드시면 어쨌든 당이 오르니 적당히만 드시는 것이 좋으며 카카오닙스에는 당이 포함되어있지 않으니 카페인 섭취에만 주의하시면 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당뇨병이 있다고 하여서 절대로 먹으면 안 되는 음식이 따로 존재하는 것은 아닙니다. 요거트, 블루베리, 카카오닙스 다 섭취하셔도 괜찮습니다만, 과도한 섭취는 주의하여야 하며 섭취 후에 혈당 관리를 아무래도 더 철저하게 하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    요거트 중에서 소위 플레인 요거트는 아무 문제 없이 드시면 될 듯 하고

    블루베리/카카오닙스 등도... 큰 문제는 없을 듯 합니다

    -> 사람마다 반응이 다를 수 있으니, 드셔보시면서

    정기적 혈당 검사에서 훅! 올라가면

    조심하는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 요거트가 설탕이 섞인 시중에 파는 제품이 아니고 집에서 만든 단맛이 없는 요거트라면 섭취하셔도 되겠습니다.

    블루베리 정도의 과일은 당뇨에 해롭지 않습니다.