부동산경제
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.14

아파트는 토지를 어떻게 분배하는 건가요?

안녕하세요.

아파트에 사시는 분들은 토지를 어떻게 나누어 등기에

기록되나요? 본인 거주 평수에 라인 세대수가 분할되어 기록되는건지 아니면 아파트 토지 전체를 입주자가 분배하여 등기하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    집합건물인 아파트는 토지를 대지권으로 표기 됩니다.

    아파트 전체 단지의 대지면적을 가구의 전용면적으로 나누어 등기부에 표시되는 면적이 대지권입니다.

    지상주차장이면서 5층이하의 아파트는 대지지분이 많이 가진 경우가 많아 재건축을 하게 되면 사업성이

    높아지는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아파트 토지 등기를 떼보면 전체 토지를 1/n하는 개념으로 가지고 있습니다.

    따라서 땅에 대해서 공동 소유하게 되며, 각자 지분이 조금씩다릅니다.

    큰평수일수록 큰 지분을 가지고 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    전체 토지를 각 평형대별로 대지지분을 나눕니다. 30평대 아파트가진사람과 40평대 아파트를 가진 사람이 각 평형대에

    맞추어서 대지지분을 나눕니다.

    등기부등본을 열람해보시면 대지권 등기 지분이 표시되어있는 걸 볼수 있는데

    0000분의 00.00 이런식으로 되어있습니다. 저 앞부분이 아파트 토지 전체이고 오른쪽이 당 호수에 주어진 대지지분입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 토지 지분율은 "전용면적기준"과 "대지면적"을 기준으로 산정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대지권 비율은 사시는 평형대나 타입별로 다릅니다.

    큰평수일수록 대지권비율이 높다고 생각하시면 되고

    같은평 같은타입은 대지권비율이 모두같습니다.