가압류·가처분법률
튼튼한삵223
튼튼한삵22322.06.08
지분 넣은 가게 폐업시 투자금 회수 할 수 있나요?

일하던 가게에서 지분투자 제의를 받았고

세 곳중 두군데에 초기자본금의 5%씩 넣어

월급+인센티브 식으로 받아왔습니다.

지분투자 할때 입금한 내역은 있으나

계약서는 쓰지 않고 구두로 얘기를 진행했고

매달 정산서와 지분 넣은 만큼의 수익을 받았습니다.

지분 넣은 두곳 중 한곳을 팔기위해 부동산에 내놓았다고 통보 받았고,

가게를 팔아도 지분 넣은 금액만큼 돌려받지 못한다는 분위기입니다.

어떻게 조치를 취해야 할지 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구두로만 계약을 한 점에서 위 지분 투자에 대한 정리 방식 즉 추후 처분시의 해결방안에 대해서 정하지 않은 이상 이에 대해서 명확하게 청구를 하기는 어렵고 관련 협의가 되지 않는다면 다른 약정사유를 입증할 만한 증거 등이 없다면 관련 청구를 하기 어려울 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    투자라는 것은 원금보장을 받을 수 없다는 특성을 가지고 있습니다. 투자가 실패하여 원금보다 가치가 낮아진 경우 원금을 회수할 방법은 없습니다.