부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.03

아파트에서 공급면적 전용면적의 차이가 뭔가요??

안녕하세요

아파트를 사려고 알아보는데요

공급면적이랑 전용면적 그리고 서비스면적 등등 여러 면적이

많던데 이것들의 정확한 정의를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거전용면적 : 현관문 내부(집안 내부)로 주거로 사용하는 내부 전용 공간.으로 분양시 59A, 84A로 표시 합니다.

    주거공용면적 : 공동주택에 거주하는 다른세대와 공동으로 사용하는 공간. 현관.복도, 계단

    엘리베이터등

    기타공용면적 : 주차장, 관리사무실, 노인정, 보일러실등

    공급면적 : 주거전용면적과 주거 공용면적을 합한 면적 입니다.(85m2,113,114m2로 표시)

    계약면적 : 공급면적 + 기타공용면적을 합한 면적.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적과 공용면적을 합한 면적을 말합니다. 전용면적은 쉽게 현관문 안쪽 본인이 독자적으로 사용수익할수 있는 면적을 말하며, 공용면적은 아파트 복도,엘레버이터 처럼 공동으로 사용되는 면적을 말합니다.

    서비스 면적은 쉽게 베란다정도를 보시면 됩니다. 보통 아파트에서 베란다는 전용면적에 포함되지 않기 때문에 해당 공간을 서비스면적이라고 하게 됩니다. 즉 공급면적에 포함되지 않는 서비스로 주어지는 여유공간으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게설명드리면 공급면적은 공용면적을 포함한 면적이고

    전용면적은 순수 집의 크기 입니다.

    서비스면적은 발코니로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공급면적'이란 현관문 안쪽의 거실과 침실, 부엌 등 실제로 생활하는 공간인 '전용면적' 뿐만 아니라 '주거 공용면적'에 해당되는 계단, 복도, 엘리베이터 등까지 포함한 면적을 의미합니다.

    전용면적'은 각 세대가 독립적으로 사용하는 전용 공간을 의미합니다. 예를 들면 거실, 주방, 침실, 화장실, 현관처럼 실제로 생활하는 공간이 이에 포함됩니다. 정부는 주택 면적에 따른 혼란을 경감시키기 위해 계약서, 아파트 이주자 모집 공고 등에 전용면적을 표기하도록 법적으로 조치하고 있습니다.

    전용59 전용84 등을 말하는 이유가 여기에 있습니다.

    또한, 그러나 흔히 '베란다'라고 불리우는 발코니는 실제로 사용하는 공간임에도 전용면적에 포함되지 않습니다. 발코니는 '서비스 면적'으로 분류되며, 이러한 서비스 면적과 전용면적이 합쳐져서 '실면적'이라고 부릅니다. 전용면적과 비교했을 때 실면적의 수치가 높게 측정되어 있다면 그만큼 발코니의 면적이 넓다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공용면적: 주차장,놀이터,복도및남들과 모두쓸수있는면적

    전용면적: 우리식구만 쓸수 있는 면적이며

    서비스면적: 배란다및현관입니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전용면적과 공용면적 차이는 건축물 대장상을 기준으로 판단해야 합니다.

    1. 전용면적 : 각 호실별로 내부면적을 의미

    2. 공용면적 : 주차장, 계단, 복도 등을 포함하여 세대별로 나눈 면적을 의미합니다.

    3. 분양면적 : 전용면적 + 공용면적입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아파트 전용면적과 공급면적은 아파트의 면적을 나타내는 용어입니다. 전용면적은 거주자가 실제로 사용 가능한 면적으로, 아파트 내부 공간의 경계를 기준으로 계산됩니다. 전용면적에는 주방, 거실, 방, 화장실 등의 실내 공간이 포함됩니다.

    공급면적은 아파트 전체 면적으로, 전용면적에 더해 베란다, 발코니, 창고, 계단, 공용 복도, 엘리베이터 등의 공동 사용 공간도 포함됩니다.