저녁때만 돼면 늘 불안하고 초조한대요 심리적인것 같은데요

운전을 하는데 저녁때만 돼면 불안해지고 심장이 빨라 지네요 ㅠ.ㅠ 어떻게 해야할지 ㅠ.ㅠ

운동을 해도 나아지질 않고 해서요

그래서 심리학책을 뒤져도 해결 방법이 보이질 않네요

이럴때 요가나 단전 호흡을 배워봐야하나 하는데

도움이 됄까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동이나 요가, 호흡 같은 명상이 불안 감소에 도움이되기는 하지만 근본적인 문제해결이 되지 않아서 재발하기 쉽습니다. 이에 저녁만 되었을 때 불안이 나타나는 이유와 그 내용을 찾는 것이 중요합니다.

현재 내담자분의 글에서 불안의 원인을 찾는 것은 어렵지만 저녁이 되었을 때 그 증상이 반복적으로 나타난다면 저녁에 그 증상이 나타나기 전에 내가 했던 생각이나 그 전에 일어났던 행동, 혹은 그 후에 나타나는 상황에 대해 고민해 보고 불편한 부분을 찾아서 해결책을 찾는 것이 도움 될 것으로 사료됩니다.

내담자분께서 혼자서 불안에 대한 탐색에 어려움을 경험하신다면 전문가의 도움을 받는 것을 권유드리며 심리 치료 방법은 인지행동치료를 권고합니다.

짧지만 도움이 되었길 바랍니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 특정 시간이 되면 불안감이 느껴져서 이것을 해결할 방안을 찾고 계시는군요.

    말씀하신 요가나 단전호흡은 불안감을 완화시키는 데 도움이 될 수 있겠지만 무엇보다 우선 되어야 할 것은 특정 시간에 불안감이 느껴지는 이유를 구체적으로 알아내는 것이라고 생각됩니다.

    다른 시간과 달리 저녁에는 어떤 환경에 놓이는지, 무슨 생각을 더 하게 되는지, 그 시간에 해결해야 할 중요한 일이 있는지, 운전에 대해 스트레스를 느끼는 것은 아닌지 등등을 구체적으로 밝혀서 그에 따른 해결 방안을 찾는 것이 좋겠습니다.

    심리학 책에서는 개개인의 특정한 상황을 나열해 놓지 않았기 때문에 질문자님에게 딱 맞는 방법을 찾기는 힘들 것 같습니다.

    다만 불안의 원인을 밝히고 나면 책에서 참고할 만한 내용들이 눈에 들어올 것이라고 생각됩니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당연히 요가나 단전호흡은

      도움이 됩니다

      낮동안에 받은 스트레스는

      날려버리시고 마음의

      안정을 취하도록 해주세요

      잠자리 분위기를 좋게 만들고

      아모마향은 더욱 권합니다

      오늘 저녁만큼은 행복하길

      응원합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요가나 호흡을 하는것도 불안감을 해소하거나 신체를 이완시키는데 도움을 받을수있을겁니다

        실제로 심리적인 압박이나 불안으로 신체적 증상이 나타난다면 신체적으로 이완시키고 안정화 시키는 작업을 하면

        심리적으로 안정되는 효과를 얻을수있을겁니다

        그렇기에 꾸준히 호흡이나 요가등을 통해서 이완시키는 연습을 하면 도움이 될겁니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          요가나 단전호흡은 물론 도움으 되지만

          지금 정도의 상태와 증상이시라면 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다