경제용어경제
탈퇴한 사용자

정글 경제주의 라는 용어는 무슨 뜻인가요?

유튜브를 보다가 경제 관련 채널이 있더라고요.

재밌어서 쭉 지켜봤는데, 정글 경제주의 라는 용어가 나오던데

이름만 들어서는 감이 안잡혀요.

정글 경제주의 라는 용어는 무슨 뜻인가요?

  • 김한 경제전문가blue-check
    김한 경제전문가23.02.01

    안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    정글 경제주의, 자본주의라고 하는데

    원래는 정글처럼 자유롭지만 그 안에서 굉장히 복잡한 것을 나타내는 시장을 뜻하는 용어였으나

    사실상 지금은 약육강식을 나타내는 말입니다.

    강자가 결국 약자를 잡아먹는 경제라는 것이죠.

    아시다시피 미국이 전세계 시장을 좌지우지하는게 그러하구요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    정글 경제주의는 경제적으로 약한 국가에서 경제 활성화를 위한 비교적 자유로운 경제 정책을 말합니다.

    이는 정규직이 없는 불안정한 일자리, 높은 사업체 폐업율, 약한 국가 경제 지원 등의 문제를 해결하기 위한 전략입니다.

    이를 통해 경제 활성화를 도모하고, 자영업과 소상공인의 참여를 촉진하여 경제 성장을 촉진하려는 것입니다.

    정글 경제주의의 대표적인 예로는 중국의 경우가 있습니다.

    감사합니다.