경제용어경제
망고마더77
망고마더7724.01.28

경제 용어중 기저 효과란 용어에 대해 알고 싶어요

유튜브 영상을 보다가 기저효괴란 말을 들었는데 자주들어본 맣인데 딱히 설명이 안되던데 정확히 어떤말인지 용어에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 비교하는 시점이 평소보다 낮아서 이번에 높은게 아닌데 높아보이는 효과를 말합니다. 예를 들어 24년 1분기 실적이 잘한게 아닌데, 23년 1분기를 워낙 못했어가지고 상대적으로 높아보이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기저효과라고 하는 것은 전의 실적이 좋지 않은 경우 올해 실적이 조금만 개선되더라도 성장하는 것처럼 느껴지게 만드는 효과를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기저효과는 실제로는 조금 올랐지만 작년에 실적이 매우 낮았으면 올해는 작년대비 크게 상승한 것처럼

      보이는 통계의 착시를 기저효과라고 부릅니다

    • 기저효과는 작년에 너무 높았거나 낮았던 수치 대비 올해의 수치를 비교할 때 주로 사용됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전년 같은 기간에 인플레이션이 너무 낮은 경우 전년의 같은 기간의 인플레이션과 관련한다. 반면에 물가 지수가 전년의 같은 기간에 빠른 속도로 상승하고 높은 인플레이션을 기록했다면 비슷한 절대적 물가지수의 증가가 지금은 낮은 인플레이션을 보이게 된다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기저효과의 경우 전분기 / 전년대비해서의 효과입니다. 예를들어 전년도가 경제성장률이 매우 낮을 경우 올해가 상대적으로 경제성장률이 크게 높아지는 효과가 바로 기저효과입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    특정 변수의 변화가 다른 변수에 미치는 영향을 설명하는 개념입니다. 기저 효과는 특정 변수의 변화가 다른 변수에 미치는 영향을 분석하고 예측하는 데 사용됩니다. 예를 들어, 인플레이션의 기저 효과는 가격 상승률이 높아질수록 소비자들의 구매력이 감소하고 경제 활동이 저하될 수 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 설명해 드리겠습니다.

    이번 년도에 경제성장률이 전년 대비 엄청 높게 나왔습니다. 그래서 그 숫자가 보면 사람들이 올해 엄청난 성장을 한걸로. 오해를 할 수도 있는 경우에 이것은 올해 큰 성장을 했다기보다 작년 성장률이 너무 낮았기 때문에 상대적으로 올해 성장을 크게 한 걸로 보이는 착시 효과다 라는 것을 표현하기 위해서 기저효과 즉 작년이 낮았다 라는 표현을 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 기준시점과 비교시점 그 결과에 큰 차이가 나타나는 현상을 나타냅니다. 코로나의 경우 예를 들경우, 코로나 펜더믹 이전과 이후를 경제상황을 비교할 경우, 경제지표는 실제 상황보다 훨씬 크게 성장을 모습을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기저효과(base effect)는 기술적인 지표의 변동이라고 할 수 있습니다. 가령, 작년 고물가로 소비가 위축 되었는데 올해 그에 대한 반대급부로 소비가 증가하고 GDP 성장율으 예상보다 높게 나오는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 특정 시점의 경제 상황을 평가할 때 비교의 기준으로 삼는 시점에 따라 주어진 경제상황을 달리 해석하게 되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기저효과란 다음과 같은 내용입니다.

    기저효과란 경제지표를 해석할 때에 기준시점과 비교시점의 상대적인 위치에 따라서 비교 시점의

    경제 상황을 평가하는 것에서 위축되거나 부풀려지는 왜곡이 일어나는 것을 의미합니다.

    즉, 기준 시점이 너무 호황기였거나 너무 불황기였다면 현재 시점의 경제 상황 해석에 영향을 받는 것입니다.