양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

남자 아이 성교육은 아빠가 하는게 좋은가요?

요즘 엄마에게 성애 대한 이야기를 종종하곤 합니다. 물론 엄마가 잘 알려주고 있지만

같은 성을 가진 아빠를 통해 성교육하는게 더 도움이 더 될까요?

아님 성교육 책같은거나 교육프로금등이 있을가요?

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.11.16

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 무렵이라고 하면

    같은 성인 아빠가 해주시는 것이 더 좋을 것 같지만

    아이가 어리다면 크게 상관은 없을 것 같습니다

    또한 책이나 프로그램을 이용하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실 크게 상관은 없습니다

    같은 성이 중요한 것은 아니고

    정확한 사실과 정확한 정보로

    교육을 해주시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 동성인 아버지가 아들의 성교육을 하는 것이

    더 좋을 수 있습니다.

    아이에게 쉽게 설명해주시길 바라며 아버님이 먼저 성교육 서적 등을

    읽고 설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해 질문을 하면, 부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하셔야 합니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것입니다.

    요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주니 도움을 받는 것도 좋을 것 같아요.

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책이나 영상을 이용해서 성교육을 해보시는 것은 어떨까요? 아이들이 보다 쉽게 받아들이고 이해하기도 쉬울것입니다. 또 같은 성의 부모님이 아이에게 성교육을 해주시면 아이의 이해를 더 쉽게 유도 할 수 있을것으로 생각됩니다.

    또 요즘엔 저학년 아이들을 대상으로 성교육을 하는 교육도 인터넷에서 찾아 볼 수 있는데 온라인 강의이다 보니 아이가 접하는데도 크게 어려움을 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동성이 해주는것이 좋을수있습니다.

    아이의 나이를 알수없으나 나이가 올라갈수록 동성이 해줄때가 더욱 공감대를 얻고

    부끄러움을 줄일수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육 관련 그림책을 함께 보면서 사랑과 탄생에 대해 이야기하는 것으로 교육을 시작하는 게 좋습니다. 특시 만 3세 무렵은 자신의 몸에 관심이 커지는 시기입니다. 이때 성교육을 하면 자아 인식과 자존감 형성도 도울 수 있습니다. 특히 성기 모양이나 남녀 차이를 설명할 때 그림을 보여주면 아이가 이해하기 쉽습니다. 5세 이상부터는 아이가 엄마는 여자고 아빠는 남자라는 것을 깨닫습니다. 이때는 이성보다 동성 친구를 더 선호하며 남녀를 구분 짓게 되는데, 다양한 성 역할이 가능하다는 것을 알려주면 좋습니다.