약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.05.27

다이어트 약을 복용하면 몸에 어떤 작용이 일어나 살이빠지는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다이어트 약을 복용하면 몸에 어떤 작용이 일어나는건가요?

시중에는 다이어트 약 광고도 많이 하고 팔기도 하는데요.

실제 다이어트 약을 먹었을때 어떤 효과가 일어나서 살이 빠지는건가요?

다이어트 약 종류가 많아 답변이 어려우실텐데 종류에 상관없이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다이어트 약을 복용하면 몸에 어떤 작용이 일어나는건가요?

    - 기본적인 식욕억제제는 식욕 중추를 억제시킴으로써 체중감량을 도와주는 약이며

    - 포만감을 주는 약'

    - 지방 탄수화물 단백질 등의 분해를 도와 주는약

    - 기초대사량을 높여주는 약

    - 지방 흡수를 막아주는 약 등입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

    올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 약 중 가장 효과가 좋은 약은 식욕억제제입니다. 하지만 중독성 / 남용 가능성이 있기 때문에 진료를 받으시면서 약을 복용하셔야합니다.

    또한 교감신경을 흥분시켜 기초대사량을 높혀주는 의약품이 있습니다.

    건강기능식품의 다이어트의 약품은 탄수화물이 지방으로 변환되는 것을 막아주는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    다이어트 처방약으로 가장 많이 쓰이는 펜터민 성분은 체내 교감신경항진, 즉 호랑이가 쫓아오는 긴장환경에 있다고 몸이 착각하게 만들어 식욕을 감소시키는 기전입니다. 따라서 입마름, 변비, 심장 두근거림 등의 부가적인 부작용도 많습니다.

    다이어트 건강기능식품으로 가장 많이 쓰이는 가르시이아는 탄수화물이 지방으로 전환되는 과정을 억제하는 기전입니다. 하지만 그 유효성이 미미한 편이라서 식이습관과 운동습관 변경 없이 가르시니아만으로는 체중감량 효과를 보기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약마다 다르지만 기본은 식욕억제제입니다. 전문의약품이어서 의사 처방을 받으셔야합니다.

    tv에서 광고하는 다이어트 제품들은 모두 건강기능식품으로 체지방형성을 억제하는 기능성을 갖고있지만 효과는 그닥 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 시중에 판매하는 다이어트보조제는 지방분해와 탄수화물분해에 도움이 되는 제품이나, 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    2. 처방약의 경우 보통 식욕억제제를 사용하는데, 해당 약은 중추신경계를 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트 제품의 경우 그 성분에 따라 원리가 조금씩 다르겠으나, 일반적으로는 몸의 체지방을 분해하는 사이클을 촉진하여 다이어트 효과를 나타내게 됩니다. 다만 대부분 간과 신장에 큰 부담을 줄 수 있으므로 되도록 식이요법과 운동요법으로 체중을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건기식이 아닌 의약품으로 설명드리자면 식욕억제제(디에타민 등), 포만감유지(알긴산), 에너지 부스팅(슈도에페드린) 등이 있습니다. 조합하기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약은 식욕을조절해서 다이어트를할수 있는 약도 있고

    교감신경을 활발하게해서 몸의 대사기능을 올려서

    다이어트를 하는 약도 있습니다.

    약과함께 운동과 식사요법도 함께 하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비만치료제는 식욕을 억제하여 음식을 적게 섭취하도록 하거나, 지방이 흡수되지 않도록 하여 비만을 치료합니다. 식욕억제제는 뇌에서 배고픔을 덜 느끼게 하거나, 포만감을 증가시키도록 하는 신경전달물질이나 호르몬의 작용을 증가시켜 식욕을 억제하는 약물이며 지방흡수 억제제는 고열량인 지방의 소화와 흡수를 감소시킴으로써 지방의 체내 축적을 막습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로 분류되어 내성 및 부작용 우려가 유발되는 약물입니다.

    식욕중추를 억제하는 과정에서 다른 중추신경계에도 영향을 미치기에 3개월이상 연속 복용하지 않기를 권장드립니다.

    따라서 임의로 장기간 복용하지 마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용기간을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제, 이뇨제, 원래는 다른 목적으로 쓰는약이지만 체중감소효과가 있는 약 등이 있어요.

    TV나 인터넷에서 광고하는 제품은 약이 아니라 건강기능식품이구요.