하루하루
하루하루23.03.10

자전거 전용도로와 자전거 전용차로는 어떻게 다르나?

자전거는 친환경 교통수단 또는 운동수단이라 불릴만큼 자전거를 타는 사람들이 많은데요. 자전거를 타다보면 도로위를 씽씽달리는 차와 사람들에 대한위험에 노출되어 있는데 자전거 전용도로와 전용차로는 어떻게 다른 것인지요.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다..

    자전거 전용도로는 인도에 구분되어 자전거가 다닐 수 있도록 도색으로 구분했어요.

    자전거 전용차로는 도로 마지막 차선에 자전거가 다닐 수 있도록 도색으로 구분했어요.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    1. 자전거 전용도로🚲

    자전거만 다닐 수 있는 도로입니다. 분리대, 경계석 등의 시설물을 설치해 차도, 보도와 구분하여 설치된 도로를 말합니다.

    2. 자전거 전용차로🚲

    차도의 일정 부분을 자전거만 다니도록 노면표시나 안전표시를 해 놓은 도로입니다. 다른 차가 통행하는 차로와 구분한 차로입니다.

    3. 자전거, 보행자 겸용도로🚶‍♀️🚲

    자전거와 보행자가 함께 다니는 도로입니다. 노면표시, 마감재 등을 설치해 보행자와 시각적으로 분리한 도로와, 비분리형 도로가 있습니다.

    4. 자전거 우선도로 🚲🚗

    자전거의 통행량이 대통령령으로 정하는 기준보다 적은 도로의 일부 구간이나 차로를 자동차와 자전거가 공유하는 도로입니다. 도로에 노면표시로 설치되어 있습니다.