냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09

바나나를 구워먹으면 단맛이 증가 하나요??

바나나를 구워먹으면 왜 단맛이 증가 하나요 ?

제목 질문 그대로 단맛의 증가이유가 궁금하네요.

다른 과일들도 그럼 구웠을 때 달아질까요??

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    바나나의 탄수화물은 대부분 녹말 상태입니다만 바나나가 숙성되어 익으면 녹말들이 분해되어 당으로 변합니다.

    즉 바나나의 녹말은 점점 줄어들고 당이 증가하는것이지요.

    그런데 바나나를 가열하면 그것이 촉진되어 바나나의 녹말이 급속히 분해되어 당분이 급격히 증가하여 단맛이 더 강해집니다.

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    구운 바나나는 구조적으로 변화가 일어나고, 물기가 증발하면서 당분이 농축되어 단맛이 강해집니다.

    바나나 외의 과일들도 구워먹으면 단맛이 증가할 수는 있습니다.하지만 모든 과일이 구워먹으면 단맛이 증가하는 건 아닙니다. 구운 과일의 단맛은 해당 과일의 성분, 크기, 익힘 정도, 구워지는 방법 등에 따라 달라집니다.

    예를 들면 사과는 구워도 단맛이 크게 변하지 않지만, 배는 구워먹으면 단맛이 증가합니다.