화학학문
점잖은칠면조114
점잖은칠면조11422.10.31

바나나를 구워먹으면 왜 단맛이 증가하나요?

바나나를 구워먹으면 훨씬 달고 맛잇게 느껴지는데

왜 단맛이 증가하나요?

질문 그대로 단맛의 증가 이유가 궁금합니다!!!!!!

  • 바나나를 구우면 수분이 날아가기 때문에 남은 영양소가 농축되어 상대적으로 맛이 진해집니다.

    특히 구우면서 떫은 맛을 내는 타닌이 사라지기 때문에 단 맛이 더 강해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    당 성분이 고온에 노출되면 갈색으로변하는 캐러맬 화가 진행됩니다. 캐러맬화가 된 당분은 더 달아지는 특성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과일을 굽거나 열을 가하게 되면 과일 속에 있는 다당이 단당으로 분해가 되는데, 이러한 단당은 우리에게 단맛을 강하게 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    바나나를 구우면 바나나의 수분이 날라가고, 영양소가 밀집되어 더 단맛이 강해진답니다. 그래서 우리가 먹었을 때 더 달게 느껴지는거랍니다!