역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

고구려가 언제 평양을 가져왔나요??

고구려 광개토대왕 때 백제의평양을 가져 왔나요?

그리고 광개토대왕 때 가져 와서 장수왕때 도읍으로 옮긴거구…맞나요????.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 평양천도는 2번이있습니다.

    여기서 알아둘것은

    수도를 옮기는것은 쉽지않습니다. 기존에 수도에 위치하여 힘을기른 귀족들이 수도를 옮긴다면 반발이 크죠, 따라서 역사적으로 수도를 옮긴왕들의 시대는 대부분 왕권강화가 이루어진 왕들입니다(어쩔수없이 침략에 대비해 옮긴 왕들도 있습니다)

    첫번째 평양천도는 427년 광개토대왕의 아들 장수왕이 한반도 남쪽으로 영토를 넓히기위해 기존 수도보다 더 남쪽에 위치한 평양성으로 천도하게 됩니다.

    두번째 평양천도는 586년 평원왕때 평양일대 장안성으로 수도를 천도하는데 정확히 알려진것은 없으나 중국세력의 견제를 피하기위해 옮긴것으로 추측됩니다