한결같은백로195
한결같은백로19524.01.17

조선시대에 규장각이라는 기관이 있었다던데 무엇을 하는곳이였나요??

조선시대에 정조왕 시절에 규장각이라는 기관이 있었다고 하던데 무엇을 어떤일을 하는기관인지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    왕이 직접 지시해서 궁궐 내에 만든 큰 도서관이라고 생각하시면 됩니다. 도서관에는 대회의실이나 세미나실도 있잖아요?그래서 규장각에서는 책도 보관하고, 책을 쓰기도 하고, 학문을 연구하고, 정책관련회의하고.. 뭐그런 곳이었습니다.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 얼씨구나 좋구나입니다.

    조선시대 규장각은. 역사적기록 물 보관소라고 할 수 있습니다 또한 학문을 연구하는 곳이기도 하지요