경제동향경제
탈퇴한 사용자

소비를 위축시켜 물가를 잡으면 경제가 안 좋아지는 것 아닙니까?

그런데, 왜 미국은 금리를 올려 소비를 위축시켜 물가를 내립니까?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 너무 강하게 나타나기 때문이 경기침체를 각오하더라도 금리인상을 강하게 하고 있는 것이고, 고금리 정책을 유지하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기위해서는 인플레이션의 주요원인인 초과수요를 억제할 필요가 있기 때문에 일정 수준의 소비위축을 감안하고 금리인상을 진행하고 있습니다.