경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.23

중국의 경제가 악화일로는 걷는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 최근에 보면 중국경제가 계속해서 악화일로를 걷는것 같은데요. 중국경제와 밀접한 관련이 있는 우리나라도 좋지 않은것 같은데 중국 경제가 저렇게 안 좋아지는 이유는 어떤 이유떄문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국은 부동산 시장이 너무나 좋지 않고

    더불어서 청년실업률이 너무나 높은 등이

    문제라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 악화일로를 걷게 된 이유는 그동안 중국 경제의 빠른 성장을 이끌었던 부동산이 무너지기 시작하면서에요. 중국의 부동산은 중국 경제 전체의30%이상을 차지할만큼 비중이 커진 상황인데, 중국은 부동산을 빼놓고는 말할 수 없을정도로 부동산 경제가 차지하는 비중이 커진 것이에요.

    그런 부동산이 지금 무너지기 시작하면서 다른 산업들의 성장에도 불구하고 이를 감당할 수 없을만큼 빠른 속도로 무너지기 시작하면서 중국 경제가 침체되는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 계속된 대형 부동산 기업들의 유동성 위기로 중국의 경제 위기가 촉발되었다고 봐야 합니다.

    그리고 그것이 계속해서 중국 경제 전반에 악영향을 끼치고 있어 보입니다.