역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.15

강감찬 장군이 승리한 전쟁들에 대해 알고싶습니다

강감찬 장군의 전쟁 귀주대첩 등 어떤 것들이 있으며 전쟁발발 이유와 주요현황 등 전쟁들에 대해 알려주세요 귀주대첩 외에 다른 전투승리 알려주시면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    여요전쟁을 승리로 이끌었다고 합니다.

    고려의 문신. 동아시아 역사 전체에 영향을 미친 구국영웅이자 정치적으로도 고려의 리즈 시절을 이끈 현종의 치세에 큰 도움을 준 명재상이었다. 또한 고구려의 을지문덕, 조선의 이순신 등과 비견되는 명장으로 칭송받기도 한다. 강감찬은 서희, 현종 왕순, 최영, 정몽주와 더불어 고려시대를 대표하는 걸출한 위인이었다.

    현대 한국인들에게는 주로 거란을 물리친 장군으로 알려져 무신으로 오해받지만 문과에 장원급제하고 나중에 문하시중에 오른 문관이다. 강감찬은 정식 무관직에 봉해진 적이 없고, 여요전쟁때 받은 상원수직은 임시 군단의 지휘관이라 비상설직이므로 품계가 있는 공식 무관직이 아니다.

    생전 받은 작위는 남작에서 진작된 후작(侯爵)이다. 분봉된 봉지는 천수현(天水縣). 아마 한국사에서 가장 유명한 후작일 듯 하다.

    진주 강씨 중 인헌공파의 파조이기도 하다. 오늘날의 서울특별시 관악구[8]에서 출생한 관계로 인헌공파는 '금천 강씨'로 따로 분류하는 경우도 있다.

    젊은 시절의 이름은 강은천(姜殷川)이었다. 강감찬이란 이름은 개명한 이름[10]으로 언제 개명했는지는 분명하지 않다. 《속자치통감》에는 강감보(姜邯寶)로 기록되어 있다.

    출처: 나무위키 강감찬